News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

План президента Владимира Путина превратить Турцию в центр поставок российского газа теоретически может позволить Москве замаскировать свой экспорт топливом из других источников, но этого может быть недостаточно, чтобы убедить европейцев покупать его, говорят аналитики и источники, пишет Reuters.

После того как взрывы, причина которых выясняется, повредили российскую газопроводную систему «Северный поток» в Европу по дну Балтийского моря, Путин в октябре предложил создать в Турции газовый хаб. Не вдаваясь в подробности, Путин сказал, что хаб может быть создан в Турции относительно быстро, и предсказал, что клиенты в Европе захотят подписать контракты.

До сих пор не было никаких публичных обязательств по этому поводу, и аналитики говорят, что для этого потребуются инвестиции, а также время.

«Нужен ли этот проект Европе, учитывая решимость стран ЕС в ближайшее время отказаться от российского газа?» — задается вопросом  Алексей Громов из Московского фонда «Институт энергетики и финансов». По его словам, изменить конфигурацию газовых потоков внутри Евросоюза будет невозможно, поскольку нет существующих соединений, которые могли бы соединиться с предлагаемым хабом из северо-западной Европы, куда газ раньше поступал по «Северному потоку-1».

Однако пропускная способность газа и трубопровода имеется. Экспорт России в Европу в этом году сократился на 43,4%, а пропускная способность трубопровода «Турецкий поток» в Турцию значительно ниже его годовой мощности в 31,5 млрд кубометров.

Зонгянг Луо, старший аналитик Rystad Energy, подсчитал, что на создание необходимой дорогостоящей новой инфраструктуры уйдет не менее трех-четырех лет. «Даже если можно будет построить новый газопровод, то кто будет покупать этот газ?»

Источник в «Газпром» сказал, что, по его мнению, хаб будет способствовать продажам. «Это будет не российский газ, а газ из хаба», — сказал источник.

Торговый источник в Европе сообщил, что Китай, который обогнал Японию и стал крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ) в 2021 году, уже перепродает российский СПГ, который не имеет пометки «сделано в России». По его словам, возможно, покупателям в Южной и Восточной Европе будет все равно, откуда поступил СПГ.

Отметив, что Европа не ввела эмбарго на российский газ, в отличие от нефти, Александр Грязнов, директор S&P Global Ratings, сказал, что Европа может быть готова покупать у Москвы через посредников. «Европа вряд ли захочет заключать прямые контракты с Российской Федерацией, и покупка свободных объемов на спотовом рынке в Турции будет политически приемлемой», — сказал он, добавив, что для создания хаба потребуются время и деньги.

Алексей Гривач из московского Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что хаб предоставляет возможности для торговли. «Если бы хаб заработал, открылись бы огромные возможности для всевозможных своп-операций», — сказал он.

Путин и президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы наладили тесные отношения Турция заявила, что также возможно включить в предлагаемый узел Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский природный газ доходит до турецкой границы.

В прошлом месяце Турция и Азербайджан договорились удвоить пропускную способность трубопровода с нынешних 16 млрд куб. м. Ни «Газпром», ни Socar не предоставили подробностей встречи, но в этом месяце Россия согласилась поставить Азербайджану 1 млрд кубометров газа по новому краткосрочному контракту.

По словам Луо, сделка «вызвала у рынка некоторые опасения» по поводу возможной сделки по обмену газа с Россией для экспорта большего количества газа в Европу.

С предложением о турецком газовом узле Россия вернулась к давней идее добавить две нитки к существующему трубопроводу «Турецкий поток», чтобы удвоить его годовую мощность до 63 миллиардов кубометров.

Это точно соответствует совокупным объемам, проданным Россией по различным маршрутам в Австрию, Болгарию, Венгрию, Италию, Сербию, Словению и Турцию в 2020 году, согласно данным «Газпрома».

Россия поставляет трубопроводный газ в Европу в основном через Украину со скоростью более 40 миллионов кубометров в сутки, что составляет менее половины того количества, которое она раньше продавала Европейскому союзу. Она также поставляет газ в южную часть Восточной Европы, включая Венгрию через Турецкий поток.

Существующий «Турецкий поток» стоил 3,2 миллиарда долларов, а так и не запущенный газопровод «Северный поток — 2» через Балтийское море потребовал еще 11 миллиардов долларов, разделенных между «Газпромом» и его западными партнерами.

Ни «Газпром», ни Кремль не предоставили смету стоимости идеи турецкого хаба. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на этой неделе отказался от комментариев, на вопрос  Reuters о том, как азербайджанский газ может быть использован в этом хабе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое