News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Саудовская Аравия планирует провести китайско-арабский саммит 9 декабря, на котором будет присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин во время его визита в королевство, сообщает Reuters со ссылкой на  арабских дипломатов.

Си Цзиньпин должен прибыть в Эр-Рияд 7 декабря, сообщили источники. По словам дипломатов, лидерам Ближнего Востока и Северной Африки были разосланы приглашения на китайско-арабскую встречу.

Ожидается, что китайская делегация подпишет десятки соглашений и меморандумов о взаимопонимании со странами Персидского залива и другими арабскими государствами, касающихся энергетики, безопасности и инвестиций, заявили дипломаты, не вдаваясь в подробности.

Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр ранее в этом месяце сообщил, что укрепление торговых связей и региональной безопасности будет приоритетом визита, который также, как ожидается, будет включать саммит Китай- Персидский залив наряду с более широкой арабской встречей.

«Уровень представительства зависит от каждой страны, в которой ожидается участие многих арабских лидеров, другие пришлют по крайней мере своих министров иностранных дел», — сказал один из арабских дипломатов.

Визит  Си  Цзиньпина проходит на фоне натянутых отношений Вашингтона как с Пекином, так и с Эр-Риядом из-за разногласий по правам человека и войны в Украине, а также на фоне растущей экономической конкуренции со стороны Китая, который, по их словам, использует свою экономическую мощь в качестве дипломатического рычага.

Арабские страны Персидского залива в последние несколько лет укрепляли связи с Китаем и Россией в то время, когда в регионе росли сомнения в отношении приверженности ключевого партнера США в области безопасности в регионе.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты сопротивлялись давлению США, требующих «выбрать чью-то сторону», когда речь идет об их связях с Китаем, крупным торговым партнером, и Россией, членом альянса производителей нефти ОПЕК+.

Администрация президента США Джо Байдена была возмущена решением ОПЕК+ в октябре сократить объемы добычи, несмотря на возражения США, что еще больше ослабило давние связи с Саудовской Аравией, которые Байден пытался наладить во время  визита в королевство в июле.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи