News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Германский Бундестаг (парламент) одобрил резолюцию, в которой так называемый Голодомор - массовый голод в СССР в начале 1930-х годов - характеризуется как геноцид; документ подготовили и внесли на обсуждение фракции как правящих в ФРГ партий (Социал-демократическая партия Германии, «зеленые» и свободные демократы), так и оппозиционного консервативного блока ХДС/ ХСС. Трансляция заседания велась в среду на сайте парламента ФРГ.

За резолюцию проголосовали депутаты вышеназванных политических сил. Парламентарии от фракций Левой партии и «Альтернативы для Германии» воздержались.

В документе утверждается, что от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно. «Тем самым с сегодняшней перспективы напрашивается историко-политическое обозначение [тех событий] как геноцид. Германский Бундестаг разделяет мнение о такой классификации», - говорится в резолюции.

Германия стала 19 страной, признавшей Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, это решение поддержали все демократические фракции немецкого парламента – социал-демократы, свободные демократы, Зеленые и ХДС/ХСС.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что признание Германией Голодомора геноцидом украинского народа — это не просто историческое решение.

«Это событие, о котором нам много лет говорили: никогда этого не будет. Просто потому, что не будет. Но принцип внешней политики президента Зеленского заключается в том, что нет ничего невозможного», – подчеркнул он.

Кулеба отметил, что это восстанавливает историческую справедливость и чтит память миллионов жертв геноцида, который "Сталин и его приспешники совершили против нашего народа».

«Мир не смог остановить это преступление тогда, но может хотя бы остановить российскую ложь о нем сейчас и назвать его тем, чем он был: геноцидом», – добавил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи