News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал принимающую сторону в первый день своего государственного визита в Вашингтон, заявив в среду американским законодателям, что промышленные субсидии, введенные по инициативе администрации Джо Байдена, «сверхагрессивны» по отношению к французским конкурентам, передает «Голос Америки».

«Это очень агрессивно в отношении наших бизнесменов», — заявил Макрон в беседе с конгрессменами и бизнес-лидерами в ходе обеда, состоявшегося в четверг перед встречей с президентом Джо Байденом.

Макрон имел в виду подписанный Байденом закон «О снижении инфляции» (IRA), согласно которому миллиарды долларов будут вкладываться в экологически чистые отрасли при активной поддержке американских производителей.

Белый дом рекламирует IRA как новаторскую попытку возродить производство в США и продвигать возобновляемые технологии, однако правительства Европейского Союза возмущены принятием законодательства, угрожая развязать торговую войну, чтобы субсидировать свой собственный сектор «зеленой» экономики.

Слова Макрона, который заявил, что он просто хочет, чтобы «его уважали как хорошего друга», омрачили тщательно спланированный государственный визит, призванный отметить исторические американо-французские связи, а также решить более сложные задачи, стоящие перед Трансатлантическим союзом США и ЕС.

«Мы не хотим становиться рынком для продажи американских товаров, потому что у нас есть точно такие же товары, как у вас», — сказал Макрон, подчеркнув, что во Франции есть свой средний класс, нуждающийся в работе.«И последствием IRA является то, что вы, возможно, решите свою проблему, но усугубите мои проблемы. Извините за прямоту», – сказал он.

В Белом доме заявляют, что государственный визит связан с «теплыми отношениями», установившимися двух президентов.

Достижения США в области экологически чистой энергетики помогут и европейцам, заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. IRA, по ее словам, «открывает значительные возможности для европейских фирм, а также преимущества для энергетической безопасности ЕС. Это не соперничество, в котором выигрыш одного становится проигрышем для других участников».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи