News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Страны Запада после того, как разрушили Минскую группу ОБСЕ, пытаются вклиниться в посреднические усилия РФ по налаживанию отношений между Арменией и Азербайджаном, но получается непродуктивно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

По словам Лаврова, после того, как прошла 44-дневная война в Карабахе в сентябре-октябре 2020 года, Россия продолжила и продолжает сейчас помогать армянской и азербайджанской сторонам и в разблокировании транспортных и экономических коридоров в этом регионе, что придаст импульс развитию не только Армении и Азербайджану, но и другим соседним странам- Турции, Ирану, Грузии и РФ.

«Россия будет помогать двум сторонам в делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы договорились, что РФ будет оказывать содействие в согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Все это было результатом саммитов между президентами РФ, Азербайджана и премьером Армении. Параллельно мы наблюдали судорожные попытки других игроков вклиниться в эти процессы. Мы никаких проблем с этим не испытывали. Единственное, что мы отмечали в контактах с Ереваном и Баку, это то, что Запад после начала специальной военной операции устами Вашингтона и Парижа официально заявил, что они нигде, ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут. Тем самым они заявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. По этому, когда наши армянские коллеги иногда вспоминают про эту Минскую группу, мы им говорим, что это вопрос ни к нам, это вопрос к США, к Франции, которые заявили, что этой группы они собирать не будут, и, конечно, вопрос к Азербайджану, потому что без участия Азербайджана какие- либо посреднические усилия бессмысленны», - заявил Лавров.

Лавров обратил внимание на текст пражского заявления. Документ гласит, что за основу процесса делимитации и мирного договоры должны быть взяты границы, признанные в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

«Декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ. Тех границ, которые существовали между союзными республиками. В то время Нагорно-Карабахская автономная область была однозначно частью Азербайджанской ССР», - сказал Лавров.

Пражское заявление было одобрено и Арменией, и Азербайджаном, и Францией, и главой Евросовета, а это, с точки зрения Лаврова, облегчает дальнейшую работу, так как решает вопрос о том, как подходить к вопросу статуса Нагорного Карабаха.

«И не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе Карабаха, сколько о том, что следует обеспечить права армянского населения в Карабахе. На это готова азербайджанская сторона, она готова обсуждать и предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана», - отметил Лавров.

Лавров также отметил, что «сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги, пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии».

«Например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации. Ну, и армяне, и азербайджанцы – люди вежливые, они туда ездят. Но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском Генштабе, мне представить трудно», - добавил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава парламента Армении: Не считаю необходимым реагировать на заявление Сергея Лаврова
«А что реагировать? Я думаю, что все ясно»…
В ЕСПЧ два дела по части армянских военнопленных перешли на стадию обсуждения
Мы настаиваем на том, что эти лица находятся под юрисдикцией Баку…
Власти Азербайджана заявили о намерении заселить оккупированный армянский Шуши
Речь идет об оккупированных армянских городах и селах…
Рустамян: Лавров обостряет вопрос, чтобы мы поняли, перед какой серьезной проблемой стоим
Причем не только не выражают интересы Армении…
РПА: Оппозиция категорически против любых соглашений, игнорирующих право народа НКР на самоопределение
По словам Закаряна, они выступают против стратегических и политических авантюр, которые…
Экс-премьер: Армения должна официально признать Нагорный Карабах
Должны прийти люди, которые в состоянии правильно оценить сложившуюся…
Самое