News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Нынешние власти Армении, подвергая себя политическому риску, забыв о своих обещаниях, уместились в рамки регулирования действующей Конституции. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член Комиссии  конституционных реформ, член партии «Республика» Масис Мелконян, проголосовавший против сохранения существующей парламентской формы правления.

По его оценке, в Армении сформировалась система правления одной партии, а вся власть сконцентрирована в руках премьер-министра. «Если бы Никол Пашинян свою деятельность вел из здания по адресу проспект Баграмяна 26 (здесь расположена резиденция президента – ред.), то никто не вспомнил бы, что Армения – страна с парламентской системой правления», – добавил он.

Мелконян заметил, что вопреки попыткам обосновать необходимость перехода к парламентской системе власть одного лица усилилась, а политическая роль парламента упала, произошло слияние парламента и Правительства, никакого вертикального разделения власти нет.

Представляя позицию партии, эксперт пояснил, что Армении нужна президентская форма правления. «Мы считаем, что в нашем обществе наиболее эффективной была бы система жесткого разделения ветвей власти. Иначе это называется  президентской формой правления. Это, в свою очередь, означает, что президент избирается народом, обладает первичным мандатом, формирует и возглавляет исполнительную власть, отвечает за ее деятельность. Вместе с тем он является гарантом Конституции и территориальной целостности, безопасности Армении», – пояснил он.

По его оценке, эти обстоятельства не зафиксированы действующей Конституцией и нынешней парламентской системой.

Парламентскую систему Масис Мелконян назвал оправданной лишь в тех обществах, где наблюдается высокий уровень политической культуры и правового сознания населения.  «При нынешней системе в Армении в мирное время нет ни одного чиновника, который являлся бы верховным главнокомандующим Вооруженных сил. Нет кого-либо, кто отвечал бы за территориальную целостность Армении в мирное время», – подчеркнул эксперт.

Он сообщил, что к концу декабря комиссия должна представить концепцию, а до марта 2023 года – проект реформ, который будет представлен аппарату премьер-министра.

Мелконян выразил уверенность, что народ лишили права широкого выбора и предлагают лишь дилемму. «Возможно, народ хочет другой вариант. Народ должен сказать свое слово. До этого Конституционный суд должен дать свое заключение», – заключил он.

Напомним, что ранее комиссия конституционных реформ решила, что Армения должна придерживаться существующей парламентской формы правления, то есть не менять ключевые положения Конституции, которые нынешние власти ранее называли «костюмом», сшитым для третьего президента страны  Сержа Саргсяна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое