News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Европейский союз продолжать свои инвестиции в Китай, воспользовавшись усиливающимися опасениями Европы по поводу того, что США становятся все более враждебным торговым соперником Брюсселя, пишет Politico.

«Китай ожидает, что ЕС поделится огромными рыночными возможностями Китая», — заявил китайский лидер на встрече со своим коллегой из Европейского совета Шарлем Мишелем в Пекине. «[Китай и ЕС] должны совместно противостоять  фргаментации, а также политизации и превращению торговли и технологий в оружие. Китай останется открытым для европейских компаний и надеется, что ЕС отвергнет вмешательство и предоставит китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду», - добавил он. 

«Мы приветствуем продолжающееся участие Европы, — добавил Цзиньпин, — и продолжающееся взаимовыгодное сотрудничество».

Мишель, со своей стороны, сосредоточил свое послание на России, заявив, что ЕС «рассчитывает» на то, что Китай «призовет Россию уважать основные принципы Устава ООН и внести свой вклад в прекращение жестоких разрушений и оккупации России».

На пресс-конференции Мишель заявил, что лидер КНР заверил его, что Китай не отправляет оружие в Россию. «Президент Си… ясно дал понять, что Китай не поставляет оружие России. Президент Си очень ясно дал понять, что угроза — ядерная угроза — неприемлема».

«Что касается протестов, да, мы обсуждали и этот вопрос, и принятие обществом мер, принимаемых властями», — сказал Мишель. «Для ЕС право на собрания является ... фундаментальным правом, гарантированным международными документами».

Что касается торговли, Мишель «упомянул о трудностях, с которыми столкнулись компании и инвесторы из ЕС» в Китае, подчеркнув, что «перебалансировка торговых отношений» является «ключевым» вопросом для европейских лидеров.

В ходе своего стремительного визита Мишель также встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном и главой Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Арарат Мирзоян: Есть два  варианта снятия блокады Лачинского коридора
По его словам, в течение последних двух лет правительство Армении, имея политическую волю для урегулирования отношений с Азербайджаном…
UNFPA присоединился к призыву Генсека ООН по Лачинскому коридору
Фонд выразил готовность сотрудничать со всеми сторонами в соответствии с гуманитарными…
Турция успешно провела сделку по оплате зерна в рублях
Говоря о коммерческих поставках, она отметила, что в России пока не перешли системно на расчеты в национальных валютах…
Верховный комиссар ООН призывает к немедленному обеспечению свободного передвижения по Лачинскому коридору
«Неограниченный доступ к продуктам питания, лекарствам и другим основным товарам и услугам имеет важное значение для осуществления…
Глава МИД: Совет безопасности ООН – важнейшая платформа, и Армения продолжит там свою работу
Данное заявление не удалось принять по причине позиций отдельных стран, в том…
Генсек ООН Гутерреш назвал текущую геополитическую ситуацию «худшей за все время»
Мы сталкиваемся с самыми серьезными за все время уровнями геополитического разделения и недоверия за все время...
Самое