News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правящая партия Польши столкнулась с угрозой потери большинства после того, как политический союзник выступил с критикой сделок правительства с Европейским союзом и поднял вопрос о выходе из коалиции, пишет Bloomberg.

Министр юстиции Збигнев Зиобро, который отверг любой компромисс с Брюсселем по поводу реформы судебной системы Польши, обвинил премьер-министра Матеуша Моравецкого в надзоре за «передачей» национального суверенитета. Это обвинение является ответом на последнюю попытку правящей партии «Право и справедливость» выйти из тупика с ЕС, который обвиняет Варшаву в политизации своей судебной системы.

«Вся Польша была обманута», — заявил заместитель министра климата Яцек Оздоба в интервью wp.pl у. На вопрос, выйдет ли его фракция из правящей коалиции, министр сказал, что «все варианты на столе».

Комментарии обнажили кипящий конфликт между партией «Право и справедливость» и младшим партнером, группой из 19 законодателей во главе с Зиобро, которые отвергают отмену политических изменений, которые, по словам ЕС, дают политикам слишком большое влияние на польские суды.

На карту поставлена последняя попытка Моравецкого убедить ЕС выделить 34,5 миллиарда евро на постпандемическую помощь.  Выпад со стороны  фракции усложняет эти переговоры, поскольку правящая партия надеется на разблокированное финансирование, чтобы повысить свои шансы на всеобщих выборах в следующем году.

Представитель кабинета министров Петр Мюллер заявил в среду, что правящая партия не допустит дестабилизации правительства, дав понять, что поддержит министра юстиции.

Моравецкий уже много лет подвергается политическим атакам Зиобро. При это опросы показывают, что поддержка «Права и справедливости» снижается, что ставит под угрозу его власть перед выборами, намеченными на октябрь 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи