News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Заявление Азербайджана об открытии посольства в Израиле не стало неожиданностью. По ряду причин Азербайджан возглавил список стран, на которые обратил внимание Израиль, в том числе из-за чрезвычайно важного геополитического положения, выходящего за пределы Кавказа, пишет Middle East Monitor.

«Экспорт нефти и газа является основой экономики Азербайджана. Правительство стремится развивать свои ресурсы, так как они выходят на Каспийское море и содержат огромные богатства, распределение которых затруднено шестью странами, окружающими внутреннее море.

Более того, Азербайджан физически находится рядом с Ираном, но в их отношениях нарастает напряженность, не в последнюю очередь из-за позиции Тегерана в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, Азербайджан является важным рынком для сделок с Израилем по продаже оружия, оцениваемых в сотни миллионов долларов, и они сотрудничают в области разведки и безопасности, регулярно обмениваясь конфиденциальной информацией о своих врагах.

Все это говорит о том, что решение Азербайджана открыть посольство в Тель-Авиве является обновлением регионального альянса. Отношения двух стран были установлены после распада Советского Союза, и они стали ближе за последнее десятилетие. Израильские компании предоставили Азербайджану высококачественное оружие, а назначенный премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Баку в 2016 году для подписания ряда соглашений. Азербайджан, однако, отказался открыть посольство в Тель-Авиве, несмотря на все попытки убедить его в обратном; он согласился на торговое представительство только в прошлом году. Так зачем соглашаться открывать посольство сейчас? Что изменилось, чтобы изменить позицию Баку?

И Азербайджан, и Иран являются мусульманскими странами-шиитами, но Израиль заявляет, что Баку привержен делу безопасности оккупационного государства, и что он стал форпостом разведывательного агентства Моссад. Это первая мусульманская страна-шиит, открывшая официальное посольство в Тель-Авиве; при этом она присоединилась  к возглавляемым суннитами странам Египту, Иордании, Албании, ОАЭ, Бахрейну и Косово.

Открытие посольства предшествовала примечательное событие - министр обороны Израиля Бенни Ганц посетил Баку. У визита было несколько целей, проигнорированных средствами массовой информации, которые, вероятно, включали получение Баку технологической поддержки от Тель-Авива в обмен на получение Израилем большего количества нефти. Военные вопросы и вопросы безопасности, вероятно, доминировали в дискуссиях, и не зря - армия Азербайджана использует ударные беспилотники израильского производства и имеет большой завод по производству беспилотников, построенный израильской компанией.

Визит Ганца совпал с боевыми действиями между Азербайджаном и Арменией.

Уже не секрет, что Израиль является важным стратегическим партнером Азербайджана, с технологиями и информацией, поступающими в обмен на нефть. Большая часть нефти в Израиль поступает из Баку. Израильские электронные компании в настоящее время работают в Азербайджане под иностранной регистрацией для создания оборонной системы и развития отрасли информационных технологий. Иран утверждает, что Израиль проводит разведывательные операции на территории Азербайджана.

Израильтяне знают, что цели визита Ганца могут быть секретными, но они связаны с поведением Азербайджана в последние годы, что предполагает изменение его восприятия регионального контекста. Азербайджан осознал, что сочетание его минеральных богатств и военной мощи, а также снижение военного потенциала России и энергетический кризис — все это события в его пользу. Именно в этом контексте Ганц совершил свой визит в Баку.

Другая израильская оценка визита состоит в том, что он был приурочен к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией. Россия вовлечена в Украину и не заинтересована в Кавказе, но Турция, которая хочет расширить свое влияние на восток, соответствует желанию Азербайджана создать с ней некое сближение, особенно с учетом поиска Европой новых путей.

Другая израильская оценка визита состоит в том, что он был приурочен к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией. Россия вовлечена в Украину и не заинтересована в Кавказе, но Турция, которая хочет расширить свое влияние на восток, соответствует желанию Азербайджана создать с ней некое сближение, особенно с учетом поиска Европой новых источников энергии. Это дало Азербайджану экономический импульс; его газ и нефть могут заменить поставки из России, поэтому Баку нужен наземный коридор, который проходит через Турцию в Европу и пересекается с подходом Израиля.

Министерство иностранных дел Израиля создало новый департамент под названием «Евразия», который включает связи с такими странами, как Азербайджан. В департаменте работают семнадцать дипломатов – русских евреев, которым поручено развивать отношения со странами «Евразии» в координации с Моссадом, военной разведкой и канцелярией премьер-министра. Это подтверждает, что израильский подход соответствует его политике, разработанной после его основания в 1948 году и известной как «растягивание границ». Он требует разжигания вражды и создания кризисов среди арабов, использования этнического, расового и религиозного разнообразия для возбуждения людей против их правительств с целью парализовать возможности по периметру арабский и исламский мира.

«Растягивание границ» в отношении Азербайджана было основано на этнических, военных и политических элементах, в том числе на разжигании его этнических, расовых и межконфессиональных разногласий с соседними странами, особенно с Ираном, и сектантских разногласий с Турцией, несмотря на союз последней с Азербайджаном.

Это подтверждает, что Израиль ищет влияния на формирование стратегий по всему миру, а не ограничивается его регионально-географическими рамками. Кроме того, он движется параллельно с США в направлении мусульманских государств Центральной Азии, чтобы создать там сильное израильское присутствие и создать барьеры, препятствующие проникновению арабского и исламского влияния».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое