News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Украины Владимир Зеленский теперь сталкивается с угрозой, которая всегда скрывалась на заднем плане. Она исходит от его великодушных друзей на Западе. В ноябре советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан встретился со своим российским коллегой для «конфиденциального разговора», который администрация незамедлительно передала Киеву в качестве сообщения, пишет британская Times.

«Вероятно, они обсуждали «компромисс», на который пойдет Джо Байден после падения Херсона. Конечно, президент «не собирался говорить [украинцам], что они должны делать». Но намек трудно не заметить. Обуздание клиента — это то, что делают великие державы, чтобы избежать вовлечения в смертельный конфликт, в данном случае с российским противником, поддерживаемым чрезмерным арсеналом смертоносных средств.

Утверждения, что Владимир Путин применит ядерное оружие, никогда не вызывали доверия. Начните с одного тактического оружия, и закончите катастрофической стратегической дуэлью. Еще в доядерный век легендарный прусский стратег Карл фон Клаузевиц предостерегал от «первого непродуманного шага, который может оказаться последним».

Если бы Путин был серьезен, разведка США знала бы… Тем не менее, угрозы Путина потрясли Запад. Кто захочет умереть за Киев? Или замерзнуть, пока Россия сокращает газ в Европу? Париж и Берлин пытались стать посредниками с первого дня. Западные лидеры могут устать от войны после девяти месяцев. В США растет оппозиция республиканцев запутанности Америки.

Победы Украины могут спровоцировать безграничный реванш России, чего бы это ни стоило. Но стратегические реалии могут быть не в пользу Киева. В этом третьем акте украинцы не могут легко повторить свои удивительные успехи как было во втором.

Почему бы и нет? Когда русские отступают на укрепленные позиции, они извлекают выгоду из своих коротких «внутренних рубежей», как выразился Клаузевиц. Выбить окопавшиеся войска труднее, чем перехитрить захватчика на открытой местности. Как правило, для преодоления танковых ловушек, бункеров и укрытой артиллерии в отдалении требуется преимущество в живой силе 3 к 1. Президент Байден тонко предупредил своего киевского коллегу: пора начинать говорить с Путиным…

Стратеги посоветовали бы: «Не так быстро, господин президент!» Перемирие всегда на стороне колеблющейся стороны. Пауза позволила бы русским закрепиться свежими войсками и техникой. Зачем же тогда Путину соответствовать сдержанности Киева вместо того, чтобы готовиться к контрнаступлению во время затишья?

Чего должен хотеть добиться Запад помимо служения непреложному моральному императиву?  Он должен спасти невинную нацию от разграбления, которое в последний раз наблюдалось во время Второй мировой войны, когда нацистские армии систематически убивали мирных жителей. Увы, гуманитарный долг — ненадежный ориентир в управлении государством. На первом месте стоит корыстный интерес.

Итак, давайте заглянем за пределы морали и рассмотрим политический императив. На карту поставлен 77-летний европейский порядок. Правило было таково: соперничество и равновесие — да, имперское завоевание — нет.

Стратегия конъюнктурная — двигайте свои пешки вперед там, где риски просчитываемы, как это было в Грузии, Крыму и на Донбассе. Кто будет следующим, если решимость Запада пошатнется? Предположим, США и их союзники связывают Зеленского, сокращая приток оружия. Кремль сделает вывод, что сокрушать Украину с помощью самолетов, ракет и дальнобойной артиллерии безопасно. Приз будет выигрыш без боли.

Это смертельная дилемма для Запада. Путин не должен победить, но и Зеленский не должен победить. Сейчас, когда Украина продвигается вперед, а Россия колеблется, переговоры не скоро приведут к прочному урегулированию. Итак, как решить дилемму?

Дело не в том, чтобы свергнуть Путина, что под силу только его собственному народу. Это должно отрезвить его и сдержать авантюризм в долгосрочной перспективе. Крым предположительно потерян. Но признание других  завоеваний в этом третьем акте придало бы ему смелости. На глобальном уровне за этим наблюдают другие амбициозные ревизионисты, такие как Китай и Иран».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель надеется, что Южная Африка убедит Россию «прекратить войну в Украине»
«ЕС не просит Южную Африку выбрать чью-то сторону, а просто просит страны всего мира поддержать Устав ООН», — сказал Боррелл, выступая вместе с министром иностранных дел…
The American Conservative: Если между Россией и США начнется война, американцам не стоит удивляться
Вопреки ранним надеждам и ожиданиям, Россия не потерпела внутреннего краха и не капитулировала перед коллективным требованием Запада о смене режима в Москве…
Орбан: Страны, которые предоставляют оружие и деньги Украине, уже стали активными участниками конфликта
Орбан подчеркнул, что о втягивании Венгрии в войну на Украине «не может быть и речи, пока я премьер-министр», но для других стран Европы уже слишком поздно…
У США недостаточно танков для отправки Украине
Украине придется подождать несколько месяцев, чтобы получить 31 танк M1 Abrams, обещанные США, потому что у Пентагона нет достаточного количества критически важных машин в собственном запасе…
МО: Российские ВС нанесли массированный удар по системе энергетики Украины, сорвав перевозки вооружений
Отмечается, с помощью ракет и беспилотников удалось поразить все назначенные объекты, обеспечивавшие функционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и транспорта…
МИД Германии пришлось разъяснять резонансное высказывание его главы Анналены Бербок  о войне с Россией
На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 24 января  Бербок заявила: «Мы ведем войну против России, а не друг против друга». ..
Самое