News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Сербская сливовица включена в список нематериального культурного наследия ООН как заветная традиция, которую человечество должно сохранить, передает Reuters.

Эксперты ЮНЕСКО, собравшиеся на этой неделе в Марокко, решили, что «социальные практики и знания, связанные с приготовлением и использованием» сливовицы заслуживают признания ООН как пример важной культурной традиции, заявило министерство культуры Сербии.

Министерство подало заявку в 2021 году. Заявка отражала весь процесс: от выращивания слив до производства напитка, а также насколько широко распространена эта традиция.

Сливовицу изготавливали вручную в Сербии на протяжении веков, обычай, передаваемый из поколения в поколение, который, по словам экспертов, стал частью национальной идентичности. Традиция по-прежнему широко распространена в сельских районах балканской страны, несмотря на бум современных ликероводочных заводов и торговых марок.

Сербские эксперты говорят, что сливовица является типично сербским продуктом, потому что ее получают из местных фруктов.

Сербы пьют сливовицу, когда празднуют, оплакивают, приветствуют гостей и отмечают важные события, и делали это на протяжении веков. Люди всегда припрятывали свои лучшие бутылки на свадьбу, рождение ребенка и похороны, делая сербский традиционный дух частью повседневной жизни на протяжении поколений.

В настоящее время сливовица также является важным сербским экспортным товаром и привлекает туристов. В последние годы появились малые предприятия по производству сливовицы и других фруктовых бренди, предлагающих современную упаковку с этническим дизайном.

Для улучшения качества сливовицу иногда выдерживают в дубовых бочках, которые придают ей коричневатый цвет, похожий на виски, и несколько горьковатый вкус. И с возрастом она становится лучше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи