News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Германия считала, что делает одолжение своему союзнику, когда предложила направить в Польшу противоракетные комплексы Patriot после того, как в страну попала украинская ракета.

Вместо этого Варшава отреагировала резкими сдвигами в политике, разбавленными постоянным потоком оскорблений в адрес Берлина, что рассматривается как часть усилий националистической правящей партии по разжиганию антинемецких настроений в преддверии парламентских выборов в следующем году, пишет Politico.

15 ноября ракета попала в польскую приграничную деревню Пшеводов, двое погибли. Было установлено, что это была шальная украинская ракета ПВО. Первые жертвы в стране-члене НАТО и ЕС в результате войны в Украине заставили обратить пристальное внимание на ПВО Польши.

На прошлой неделе Берлин предложил две батареи Patriot — системы класса «земля-воздух» американского производства, стоимость каждой батареи которой составляет около 1 миллиарда долларов, — а также помощь в охране неба Польши с помощью немецких истребителей Eurofighter.

Первоначальный ответ из Варшавы был откровенно восторженным. «Я с удовлетворением принял предложение министра обороны Германии о размещении в нашей стране дополнительных пусковых установок ракет Patriot», — написал министр обороны Мариуш Блащак в Twitter. «Я предложу разместить систему на границе с Украиной», — добавил Блащак.

Затем вмешался Ярослав Качиньский, председатель правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) и де-факто лидер страны.

Через два дня после п ответа Блащака Качиньский заявил, что «для безопасности Польши было бы лучше, если бы немцы предложили оборудование украинцам». Через несколько часов Блащак последовал его примеру в твите, который перевернул его первоначальный ответ, заявив, что теперь «предлагаемые батареи Patriot должны быть переброшены в Украину и развернуты на ее западной границе».

Ошарашенная министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила 24 ноября, что Patriot являются элементом интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны НАТО, а это означает, что они должны быть размещены на территории НАТО.

Батареи обслуживают немецкие военнослужащие, поэтому их отправка в Украину может привести к тому, что солдаты НАТО могут подвергнуться нападению со стороны России, заявил посол Германии в Варшаве Томас Баггер. «Эти батареи могли быть на восточной границе Польши, а значит и на восточном фланге альянса, в течение нескольких дней, может быть, даже в течение нескольких недель, это могло произойти очень быстро. Но разговоры о передислокации в Украину — это совсем другое дело», — сказал Баггер.

Йенс Столтенберг, глава НАТО, сказал, что он «приветствовал» предложение Германии, но где именно разместить систему «остается национальным решением».

В ответ Качиньский поставил под сомнение репутацию Германии как союзника НАТО. «Позиция Германии пока не дает оснований полагать, что они решат перехватить российские ракеты», — заявил Качиньский на брифинге. По его словам,  немецкие Patriot в Польше будут «эстетическим выбором» без «военного или политического значения».

Это неправда, сказал генерал армии в отставке Станислав Козей, бывший глава Бюро национальной безопасности Польши. «Очевидно, что чем больше средств противовоздушной обороны, тем безопаснее воздушное пространство Польши», — сказал Козей в интервью POLITICO.

Польша находится в процессе развертывания Patriot, которые она закупила у США несколько лет назад, и Козей сказал, что пусковые установки из Германии дадут дополнительный импульс противоракетной обороне страны. «У нас есть противовоздушная оборона, но противоракетных систем еще нет», — сказал он.

Но «ПиС» и Качиньский играют в политику, считает Анна Северска-Хмай, политолог из Жешувского университета. Партия пытается повысить свой рейтинг в опросах общественного мнения, используя Германию в качестве удобной боксерской груши, требуя, чтобы Берлин выплатил невероятные репарации за ущерб, нанесенный Второй мировой войной, обвиняя Германию в том, что она встала на сторону Брюсселя в споре о верховенстве права, и сговоре с польскими оппозиционными партиями, особенно с бывшим премьер-министром Дональдом Туском.

«Это настоящая цель г-на Дональда Туска: сделать Польшу зависимой от Германии, сделать Польшу зависимой от немецких структур и решений, включая решения командования», — сказал Антони Мацеревич, бывший министр обороны от ПиС.

Северска-Чмай заметила, что игра была ясной: «ПиС хорошо знает, что находит отклик у их основных избирателей». Это благодатная почва для. Опрос, проведенный в прошлом месяце государственным агентством CBOS, показал, что рекордные 31 процент опрошенных поляков считают отношения с Германией «плохими». «Антигерманские настроения могут не дать ПиС новых избирателей, но, по крайней мере, они не позволят избирателям уйти», — добавила Северска-Хмай.

После недели споров между Польшей, Германией и НАТО позиция Польши прояснилась.

«Если по разным политическим причинам такое развертывание невозможно, например, из-за позиции Германии, то Польша не должна полностью отказываться от этих ракет», — заявил во вторник глава канцелярии президента Анджея Дуды Павел Шрот.

Но Блащак сказал в среду, что он все еще лоббирует Ламбрехт, чтобы отправить батареи в Украину. «Я рассчитываю на одобрение», — сказал он.

«Наше предложение польскому правительству защитить свою страну еще не снято с повестки», — заявил Шольц журналистам во время пресс-конференции в Берлине.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое