News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Греция, Болгария, Румыния и Венгрия договорились модернизировать межсистемные и транспортные мощности своих газовых сетей, что является частью их давних усилий по диверсификации источников газа и повышению их роли в цепочке поставок энергоносителей Европы, передает Reuters.

В 2016 году четыре страны договорились о развитии необходимой инфраструктуры для реализации так называемого Вертикального газового коридора, который обеспечит двунаправленные потоки газа из Греции в Северную Европу через Болгарию, Румынию и Венгрию.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным на полях конференции по сжиженному природному газу (СПГ) в Афинах, греческая DESFA, болгарская Bulgartransgaz, венгерская FGSZ и румынская SNTGN Transgaz согласились начать переговоры по регуляторным и экономическим аспектам коридора.

Соглашение рассчитано на три года с возможностью продления еще на один, добавили в компании.

«(Это) является важным шагом на пути к реализации Вертикального коридора, проекта, который внесет значительный вклад в обеспечение безопасности поставок в более широком регионе», — заявила исполнительный директор DESFA Мария Рита Галли. Она добавила, что это еще больше укрепит роль Греции и всего региона в энергетике.

ICGB, владелец второго газопровода между Грецией и Болгарией (IGB) — ключевой части Вертикального газового коридора, который начал работу в этом году, — и Gastrade, разработчик плавучей установки для хранения и регазификации у северного греческого порта Александруполис. также подписали соглашение.

IGB станет более важным, когда его максимальная годовая мощность возрастет до 3 миллиардов кубометров.

Греция начала экспортировать газ в Болгарию, поставки которой из России были прекращены в начале этого года после отказа платить в российских рублях.

Последнее событие хорошо согласуется с планами Греции стать основным транзитным маршрутом для сжиженного газа в Европе.

В этом году Афины более чем вдвое сократили импорт российского газа, вместо этого увеличив поставки СПГ, в основном из США и Египта, на свой единственный завод СПГ в Ревитусе недалеко от Афин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое