News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В шокирующем заявлении, которое уже отозвано, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина потеряла в войне 100 000 солдат и 20 000 мирных жителей, пишет Asia Times.

«Тяжелые потери Украины — это сигнал о том, что де-факто война Вашингтона с Россией зашла в тупик. Президент Джо Байден должен изменить направление или столкнуться с кризисом национальной безопасности, который может положить конец его президентству.

Украина может выглядеть так, как будто она побеждает. На самом деле все наоборот, потому что Украине не хватает рабочей силы, которую она не может заменить. Она проигрывает на поле боя, а из-за того, что русские систематически разрушают его инфраструктуру, миллионы украинцев бежали за границу. Вряд ли страна сможет восстановиться, даже если война закончится завтра.

Между тем кадровые проблемы в России менее серьезны. Москва пополняет свои запасы передовых войск за счет непопулярной программы призыва на военную службу.

Среди самых ошеломляющих сведений, появившихся в последнее время, сообщения из Польши о том, что около 1200 польских «добровольцев» были убиты в Украине. Судя по всему, они были набраны из действующей сухопутной армии Польши, состоящей из трех основных дивизий.

Польская армия состоит из 61 200 солдат и вспомогательного персонала. Маловероятно, что Польша отправит гораздо больше войск, учитывая большие потери и риск того, что Россия нанесет ответный удар по Польше.

По последним оценкам, боевая численность сухопутной армии Украины составляет 198 000 человек. Учитывая тревожно высокий уровень потерь, президент Украины Владимир Зеленский столкнется с настоящим кризисом, если война затянется дольше.

В последнее время Россия сосредоточилась на уничтожении жизненно важной инфраструктуры Украины и украинских командных пунктов, а также на ликвидации, насколько это возможно, ценного украинского оружия, особенно высокоточных ракетных систем, таких как HIMARS, подразделений ПВО и украинской артиллерии.

Потери на поле боя с украинской стороны, по-видимому, в основном связаны с действиями российской тяжелой артиллерии, действия которых координируются российскими беспилотниками, большинство из которых представляют собой варианты «Орлан-10».

Россия также добилась прогресса, улучшив свое управление и лидерство на местах. Русские стратегически отступили от Херсона, чтобы сохранить силы и лучше организовать оборону.

Большая часть ожесточенных боев в настоящее время, по-видимому, происходит в Бахмуте и его окрестностях, где российские и местные войска медленно, но верно продвигаются вперед. Эта битва истощает украинские резервы и стоила Украине большого количества боеприпасов, которые невозможно быстро заменить.

Европейцы ясно дали понять, что их ресурсы сократились до критического уровня и что продолжение поставок в Украину может оказаться невозможным. США также столкнулись с «пустым шкафом», особенно в отношении важных высокотехнологичных систем, таких как HIMARS, противотанковых средств, таких как Javelin, и ПЗРК, включая Stinger.

У США также не хватает обычных боеприпасов, включая 155-мм снаряды. Что еще хуже, опустошение жизненно важных военных запасов привело к задержке поставок товаров на Тайвань и создало вакуумные возможности для Китая, если он решит нанести удар по Тайваню.

Тайвань не получает ни HIMARS, ни дальнобойную артиллерию, ни даже реактивные F-16V, производство которых странным образом задерживается на несколько лет.

В какой-то момент Конгресс может начать задавать вопросы, например, почему администрация рисковала безопасностью США ради Украины. Совершенно очевидно, что Конгресс США не может продолжать голосовать за оружие на миллиарды долларов для Украины, когда у самих США нет оружия, и они не могут поддерживать свои жизненно важные интересы где-либо еще.

Суть в Украине заключается в том, что Зеленский может быть не в состоянии ни поддерживать и пополнять свои военные материалы, ни компенсировать потерянные войска. Пока украинское правительство активно подвергает цензуре военную информацию (что совсем неудивительно, фон дер Ляйен — последняя жертва), ясно, что петля затягивается.

Между тем, деградация критической инфраструктуры Украины может привести к еще большему исходу из страны, поскольку люди ищут тепла и крова, а молодежь также уклоняется от призыва.

У России, как известно, тоже есть серьезные проблемы как с вербовкой и обучением солдат, так и с заменой оружия. Но у России также есть огромные военные запасы, которые она приобрела до распада Советского Союза, и теперь она использует некоторые из них в войне на Украине.

Россия продолжит войну зимой, а может быть, и дольше, предполагая, что она может расколоть НАТО и унизить Соединенные Штаты, что и является настоящей целью России сейчас.

В Вашингтоне президенту Байдену выгодно, по крайней мере на данный момент, показать, что он сильный лидер, который может «бороться за правое дело», хотя и использует украинцев в качестве прокси. Но когда на Европу обрушится зима с надвигающимся энергетическим кризисом и серьезными финансовыми проблемами, Байдену трудно будет смириться с риском того, что в один прекрасный день все предприятие рухнет и сгорит.

Байден хочет снова баллотироваться в президенты в 2024 году и думает, что сможет победить так же, как он выиграл в 2020 году. Но это может быть не так, если его война пойдет наперекосяк, если Европа двинется в другом направлении или если в Азии возникнут настоящие проблемы на Тайване или даже Корее.

Чтобы заслужить доверие и остаться на своем посту, Байден должен изменить направление в отношении Украины и безопасности, и как можно скорее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек НАТО призвал Южную Корею оказать прямую военную поддержку Украине
Он отметил, что несколько членов и союзников НАТО, включая Германию, Норвегию и Швецию, изменили свою политику отказа от экспорта оружия в страны, находящиеся в состоянии конфликта, чтобы поддержать Украину...
Глава Минобороны Резников: Украина заключила 16 контрактов на производство беспилотников
Министерство обороны Украины уже заключило 16 государственных контрактов с украинскими производителями БПЛА...
Президент Чехии: Россия со временем поймет, что из данного положения выйти победителем невозможно
При этом Павел отметил, что экономические санкции снижают возможности России, в том числе уменьшают объемы инвестиций в военный комплекс и траты на войну...
Германия может начать производство реактивных систем залпового огня HIMARS
Rheinmetall производит ряд продуктов для обороны, но, вероятно, наиболее известен производством 120-мм пушки для танка Leopard 2. «Мы можем производить 240 000 танковых боеприпасов (120 мм) в год, что больше, чем нужно всему миру…
Politico: Пентагон подталкивают к одобрению отправки истребителей F-16 в Украину
По словам представителя Минобороны и двух других участников дискуссии, в то время как Украина готовится начать новое наступление весной, кампания внутри министерства обороны по истребителям набирает обороты…
RAND: Долгая война создаст серьезные проблемы для США, Украины и остального мира
Они утверждают, что Соединенные Штаты сильно заинтересованы в том, чтобы избежать затяжной войны на Украине. И хотя Вашингтон не может в одиночку определить продолжительность конфликта, он может предпринять шаги, чтобы сделать его урегулирование путем…
Самое
Фоторепортажи