News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Двусторонние отношения между ОАЭ и Арменией в последние годы заметно развивались. Об этом на приеме, посвященном 51-й годовщине образования ОАЭ, заявила временный поверенный в делах ОАЭ в Армении госпожа Ахлам Рашид Аль-Салами.

По ее словам, взаимные визиты и встречи высокопоставленных лиц повысили уровень международного сотрудничества. Особенно активно развиваются экономические отношения. По состоянию на сентябрь 2022 года товарооборот между двумя странами оценивался в 317 миллионов долларов. Кроме того, значительно возросло количество посещений Армении туристами из Эмиратов, так как авиакомпании Fly Dubai, Air Arabia и Wizz осуществляют в среднем 14 рейсов в неделю из Абу-Даби, Дубая и Шарджи.

Она отметила, что последние два года были особенно значительными с точки зрения инвестиций Эмиратов. В 2021 году компания «Масдар» совместно с ANIF запустила крупный инвестиционный проект по строительству солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт в Арагацотнской области. Кроме того, в результате сотрудничества Air Arabia и Anif была создана армянская национальная авиакомпания Fly Arna.

По ее словам, за последние 50 лет ОАЭ отличились выдающимися достижениями, в частности, отправкой в космос первой эмиратской миссии, проведением всемирной выставки Expo 2020 Dubai, впервые приветствовали Папу Римского на Аравийском полуострове и подписали Авраамовы соглашения.  ОАЭ также выбраны страной-организатором конференции Cop 28. Это лишь несколько примеров того, как ОАЭ продолжают удивлять даже своих граждан.

Руководство ОАЭ приняло «Принципы на следующие 50 лет» в качестве стратегической дорожной карты для новой эры экономического, политического, развития и социального роста Эмиратов с целью построения устойчивой экономики и создания более процветающего общества, используя все имеющиеся ресурсы.

ОАЭ запустили ряд стратегических инициатив в рамках планов на следующие 50 лет, направленных на содействие внутреннему и внешнему росту и привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 150 миллиардов долларов в течение следующих девяти лет в ключевые сектора, включая цифровую экономику, предпринимательство, передовые навыки, космос и технологические поля.

Кроме того, ОАЭ заключили всеобъемлющие соглашения об экономическом партнерстве со стратегическими партнерами в рамках своей долгосрочной стратегии по диверсификации своей экономики и развитию прочных международных партнерских отношений посредством торговли, промышленности и инвестиций. Будучи важным торговым центром, ОАЭ признают необходимость процветания и свободного потока товаров и услуг в качестве фундаментальных принципов любой современной и миролюбивой страны с перспективами, и Всеобъемлющие соглашения об экономическом партнерстве являются последним шагом в этом отношении.

Она отметила,  ОАЭ имеют глубокие и особые отношения со всеми странами, которые укрепляют и отражают их принципы открытости, партнерства, наведения мостов и укрепления мира и основаны на общих интересах стран и народов, чтобы способствовать установлению международного мира и безопасности.

Дипломат подчеркнула, что правительство Объединенных Арабских Эмиратов имеет долгую историю поддержки женщин, мира и безопасности не только в ОАЭ, но и во всем мире. Таким образом, ОАЭ приняли ряд законов и постановлений, закрепляющих определенные основные права и обеспечивающих справедливое отношение ко всем своим гражданам и резидентам. Кроме того, ОАЭ тесно сотрудничают с Верховным комиссаром ООН по правам человека и Секретариатом в целях укрепления и защиты прав человека во всем мире.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое