News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бывший директор национальной безопасности Южной Кореи Су Хун  был арестован в субботу в связи с подозрением в сокрытии информации об убийстве Северной Кореей южнокорейского чиновника рыболовецкого ведомства вблизи морской границы обеих стран в 2020 году, сообщает AP.

Арест Су Хуна произошел в субботу утром, когда консервативное правительство президента Юн Сук Ёля расследует действия своего либерального предшественника в связи с этим убийством и другим пограничным инцидентом в том же году, которые вызвали критику Сеула, отчаянно пытавшегося умиротворить Север для улучшения отношений.

Бывший президент страны  Мун Чжэ Ин, который до ухода с поста в мае сделал ставку на межкорейское сближение, гневно отреагировал на расследование действий Су Хуна. На этой неделе Мун выступил с заявлением, в котором обвинил правительство Юна в выдвижении необоснованных обвинений и политизации чувствительных вопросов безопасности.

Центральный районный суд Сеула удовлетворил просьбу прокурора об аресте Су Хуна из-за опасений, что он может попытаться уничтожить улики, говорится в заявлении суда.

Предыдущее расследование, проведенное Ревизионной и инспекционной комиссией Южной Кореи, показало, что чиновники из правительства Муна не предприняли значимых попыток спасти Ли Дэ Чжун, узнав, что 47-летний сотрудник рыболовной компании дрейфует в водах вблизи западной морской границы Кореи в сентябре 2020 года.

После подтверждения того, что Ли был смертельно ранен северокорейскими войсками, чиновники публично преувеличили возможность того, что он пытался перебежать в Северную Корею, ссылаясь на свои игорные долги и семейные проблемы, но при этом скрыли доказательства того, что у него не было таких намерений, говорится в отчете аудиторской комиссии, опубликованном в октябре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое