News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новое открытие свидетельствует о том, что ящерицы существовали на 35 миллионов лет дольше, чем считалось ранее, передает BBC.

Сотрудники Бристольского университета сделали компьютерную томографию окаменелых останков рептилии, которые десятилетиями пролежали в шкафу Музея естественной истории.

Результаты показали, что неизвестная рептилия тесно связана с современными ящерицами.

Доктор Дэвид Уайтсайд, возглавлявший исследование, отметил, что окаменелость «вероятно, станет одной из самых важных, найденных за последние несколько десятилетий».

Считалось, что ящерицы появились в позднем среднеюрском периоде, но новые находки показывают, что они жили в позднем триасовом периоде (237-201 миллионов лет назад).

Изученная окаменелость влияет на все оценки происхождения ящериц и змей, которые вместе называются Squamata, а также на предположения о темпах их эволюции.

Находка была обнаружена в коллекции 1950-х годов, в которую входили образцы из карьера близ Тортворта в Южном Глостершире.

Ученые назвали свое открытие Cryptovaranoides microlanius, что означает «маленький мясник», из-за челюстей ящерицы, которые заполнены остроконечными режущими зубами.

Команда ученых сделала рентгеновские снимки окаменелости, что позволило им реконструировать ее в трех измерениях.

Они заявили, что Cryptovaranoides явно был скваматом, поскольку отличался от Rhynchocephalia в нескольких ключевых областях, включая мозговую оболочку, шейные позвонки и плечевой отдел.

Доктор Уайтсайд впервые заметил образец в шкафу, полном окаменелостей клевозавра.

«Это была достаточно распространенная ископаемая рептилия, близкий родственник новозеландской туатары, которая является единственным выжившим представителем группы Rhynchocephalia, отделившейся от скваматов более 240 миллионов лет назад. По мере того, как мы продолжали исследовать образец, мы все больше и больше убеждались, что он на самом деле более близок к современным ящерицам, чем к группе туатар», - рассказал ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое