News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Россия «незаметно» собрала флот из более чем 100 устаревших танкеров, чтобы помочь обойти западные ограничения на валовую продажу российской нефти после вторжения в Украину, согласно данным брокеров и аналитиков, пишет Financal Times.

По оценкам компании Braemar, Москва, которая сильно зависит от международных танкеров в перевозке своей нефти, в этом  месяце приобрела более 100 судов путем прямых или косвенных закупок. По данным энергетической консалтинговой компании Rystad, в 2022 году Россия увеличит количество танкеров на 103 судна за счет покупок и перераспределения судов, обслуживающих Иран и Венесуэлу - две страны, на которые Запад наложил нефтяное эмбарго.

Стремление Кремля собрать то, что бизнес по доставке нефти называет «теневым флотом» России, является попыткой обойти новые международные ограничения на поставки нефти в страну, пишет издание. Они включают в себя запрет ЕС на морской импорт, который вступает в силу в понедельник, и совершенно новый мировой предел стоимости нефти в 60 долларов за баррель, который блок поддержал в пятницу и является частью более широкой инициативы «Большой семерки».

Эксперты отмечают, что «теневой флот» уменьшит влияние таких мер, но не устранит его.

Ожидается, что карательные меры ЕС и «Большой семерки» отсекут Москву от значительной части мирового танкерного флота, поскольку страховщикам, таким как Lloyd's of London, может быть запрещено маскировать суда с российской нефтью - независимо от места их стоянки - за исключением случаев, когда она предлагается в рамках схемы ограничения стоимости.

Однако Россия уже давно заявила, что не будет сотрудничать ни с одной страной, применяющей потолок цен на нефть, что означает, что она может отказаться от добычи нефти в соответствии с условиями, установленными Западом, отмечает СМИ.

Вместо этого она намерена использовать свой новый флот, чтобы попытаться обеспечить такие страны, как Индия, Китай и Турция, которые становятся все более крупными потребителями российской нефти, отмечает Financal Times.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое