News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Представители администрации Джо Байдена ужесточают свою позицию по отношению к союзнику по НАТО Турции, пытаясь отговорить турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от начала кровавого и дестабилизирующего наземного наступления против союзных США курдских сил в соседней Сирии, пишет обозреватель по внешней политике и национальной безопасности агентства Associated Press Эллен Никмейер.

С 20 ноября, после того как за неделю до этого шесть человек погибли в результате взрыва в Стамбуле, в котором Турция бездоказательно обвинила США и их курдских союзников в Сирии, Турция нанесла трансграничные авиаудары, ракеты и снаряды по контролируемым США и курдами районам Сирии, в результате чего курдские похоронные кортежи хоронят десятки погибших.

Некоторые критиковали первоначальный приглушенный ответ США на почти ежедневные турецкие бомбардировки - широкий призыв к «деэскалации» - как зеленый свет США для новых действий. Когда Эрдоган не отступил от своей угрозы эскалации, США начали говорить более решительно.

В среду министр обороны США Ллойд Остин позвонил своему турецкому коллеге, чтобы выразить «решительное несогласие» с началом Турцией новой военной операции на севере Сирии.

То, насколько успешно США справятся с угрозой Эрдогана направить войска против курдских партнеров Америки в ближайшие недели, повлияет на глобальные проблемы безопасности далеко от этого изолированного уголка Сирии.

«Это особенно верно для конфликта в Украине. Администрация Байдена стремится к сотрудничеству Эрдогана с другими партнерами по НАТО в противодействии России, особенно когда речь идет об убеждении Турции отказаться от своих возражений против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Но предоставление Турции свободы действий в нападениях на сирийских курдов в надежде добиться сотрудничества Эрдогана в НАТО будет иметь большие последствия для безопасности», - отмечает политический обозреватель.

Американские войска в пятницу прекратили совместное военное патрулирование с курдскими силами на севере Сирии для борьбы с экстремистами «Исламского государства», поскольку курды сосредоточились на защите от турецких воздушных и артиллерийских атак и возможного наземного вторжения.

С 2015 года силы сирийских курдов сотрудничают с несколькими сотнями американских военнослужащих, находящихся там, отвоевывая территории у «Исламского государства», а затем задерживая тысячи боевиков «Исламского государства» и членов их семей и сражаясь с остатками боевиков ИГ. В субботу США и курды возобновили ограниченное патрулирование в одном из лагерей для задержанных, отмечает автор статьи.

Турция утверждает, что сирийские курды являются союзниками курдского повстанческого движения РПК на юго-востоке Турции, которое длится уже почти четыре десятилетия и привело к гибели десятков тысяч людей с обеих сторон. Союзники США из числа сирийских курдов отрицают любые нападения на Турцию.

Центральное командование США и многие в Конгрессе оценивают сирийских курдов как храбрых товарищей по оружию. В июле Центральное командование возмутило Турцию, выразив в Twitter соболезнования заместителю командира сирийских курдов и двум другим женщинам-бойцам, погибшим в результате удара беспилотника, в котором обвинили Турцию.

«Турция, имеющая тесные связи как с Россией, так и с США, внесла ключевой вклад в усилия своих союзников по НАТО против России во время конфликта в Украине. Это включает поставку вооруженных беспилотников на Украину и помощь в посредничестве между Россией и США и другими странами.

Однако Турция также пытается оказать влияние на альянс, препятствуя вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. Турция требует от Швеции выдать курдских ссыльных, которые, по ее мнению, связаны с курдскими повстанцами РПК.

Государственное информационное агентство Турции сообщило, что Швеция выдала члена РПК, и он был арестован в субботу по прибытии в Стамбул.

Турция - одна из двух из 30 членов НАТО, которые еще не подписали членство скандинавских стран в НАТО. Ожидается, что это сделает Венгрия.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте, Румыния, на прошлой неделе, дипломаты НАТО воздержались от публичной конфронтации с Турцией, избегая оскорблений, которые могли бы еще больше затормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Министр иностранных дел Турции дал понять своим европейским коллегам, что Турция еще не успокоилась, когда речь зашла о том, чтобы Финляндия или Швеция приняли у себя курдских изгнанников.

Ожидается, что в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен проведет переговоры с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции по поводу возражений Турции против их вступления в НАТО.

Эксперты говорят, что у администрации Байдена есть много рычагов, которыми можно воспользоваться в частном порядке, чтобы убедить Эрдогана смягчить угрожающую эскалацию нападения на сирийских курдов. Это включает в себя продажу американских истребителей F-16, которые нужны Турции, но против которых выступают председатель комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес и другие члены Конгресса.

Есть и третий большой риск для безопасности, связанный с тем, как США справляются с угрозой вторжения Турции, наряду с возможным влиянием на конфликт в Украине и на усилия по сдерживанию «Исламского государства».

Это риск для курдов, народа без гражданства и союзника США, часто предаваемого забвению США и Западом в прошлых конфликтах за последнее столетие», - пишет Никмейер. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое