News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Европа официально перестает импортировать поставляемую морем российскую нефть и попытается ввести для остальных покупателей ценовой потолок на нее в $60 за баррель. В понедельник начинает действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ, параллельно вступает в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60 и минимум на 5% ниже рыночной. Россия, в свою очередь, не намерена поставлять нефть по условиям ценового потолка, а эксперты на этом фоне не исключают роста цен на нефть выше $100.

Евросоюз еще в июне принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля, а в сентябре министры финансов G7 заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия - до конца 2023 года закупать газойль.

При этом несколько стран Европы продолжат получать российскую трубопроводную нефть. Исключения предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации не имеют альтернатив российским ресурсам.

Россия с долей на мировом рынке нефти почти в 11% является вторым экспортером после Саудовской Аравии: по данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На Китай приходилось 70 млн тонн, на долю стран Евросоюза - 47% поставок или 108,1 млн тонн. На поставки нефти морем в дальнее зарубежье в прошлом году пришлось около половины - 118,5 млн тонн.

Как сообщало Международное энергетическое агентство, к октябрю страны ЕС уже сократили импорт российской нефти на 1,1 млн б/с до 1,4 млн б/с, а после вступления в силу эмбарго РФ нужно перенаправить 1,1 млн б/с нефти и 1 млн б/с нефтепродуктов.

По данным агентства Argus, большинство европейских стран еще до эмбарго отказались от морских поставок нефти из РФ. Объем морских поставок нефти из РФ в страны ЕС в октябре снизился в два раза - до 770 тыс. б/с с 1,6 млн б/с в январе. Как говорил вице-президент по консалтингу в СНГ Argus Сергей Агибалов, в целом российские компании весьма преуспели в переориентации потоков, направляя нефть в Азию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое