News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Индонезия дали официальный старт переговорам о создании зоны свободной торговли, первый переговорный раунд запланирован на I квартал 2023 года.

Как сообщил торговый блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заявление о запуске переговоров подписали министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и министр торговли Индонезии Зулкифли Хасан.

«Евразийский экономический союз придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Индонезией, которая является одним из наших главных торговых партнеров в АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Надо использовать остающийся нераскрытый потенциал: как показало исследование, либерализация условий торговли может позволить нарастить товарооборот еще на $1,5 млрд», - прокомментировал через пресс-службу начало процесса Слепнев.

По итогам января-сентября 2022 года товарооборот ЕАЭС с Индонезией вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 48,4%, при этом экспорт увеличился более чем в 2,5 раза, импорт - на около 16%, приводятся данные в сообщении торгового блока ЕЭК. В 2021 году товарооборот стран ЕАЭС с Индонезией составил $3,8 млрд (рост на 42%)

По словам Слепнева, ЕЭК видит потенциал развития торговли как сельхозпродукцией (основная часть импорта из Индонезии в ЕАЭС приходится на АПК), так и промышленными товарами.

Очередные переговоры о создании зоны свободной торговли ЕАЭС и Индонезии, как ожидается, могут пройти в рамках Евразийского экономического форума весной 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
КГД Армении: Для получения информации о статусе автомобилей как товара ЕАЭС больше не нужно подавать заявление
Достаточно лишь проверить наличие автомобиля в…
На межправсовете ЕАЭС в Алма-Ате запланировано подписание соглашения о валютном регулировании
Очередное заседание межправсовета и международный форум по цифровизации Digital Almaty-2023 «Цифровое партнерство в новой реальности» состоится в Алма-Ате 2-3 февраля...
Социолог: Интерес к евразийской интеграции в Армении и других странах ЕАЭС стал угасать
И на объективные, и на субъективные причины…
Путин: одним из приоритетов для ЕАЭС должно стать развитие технологического потенциала
Очевидно, что одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран...
Путин предложил главам государств ЕАЭС оценить стратегические направления развития
Будем делать все возможное, чтобы способствовать дальнейшему углублению интеграции на всех направлениях – в политической, экономической, промышленной...
Путин назвал задачей для ЕАЭС снижение рисков, созданных использованием иностранных валют
Актуальной задачей видится последовательное снижение экономических рисков, которые создаёт для взаимной торговли использование иностранных валют и платёжных систем...
Самое