News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Готовится встреча в формате «3+3» по Южному Кавказу, в настоящее время идет согласование дат и повестки дня. Об этом на пресс-концеренции заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Москве.

«Мы говорили и о деятельности консультативно-региональной платформы «3+3», имея в виду три южнокавказские республики и три их соседа – Россия, Иран и Турция. Это в свое время была инициатива президента Азербайджана, состоялась первая встреча. Сейчас мы готовим очередное такое мероприятие, согласовываем конкретные даты и повестку дня», - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Затронув тему урегулирования отношений между Ереваном и Баку, Лавров заявил, что базой для этого процесса служат подписанные лидерами Армении, РА и Азербайджана заявления. По его словам, на встрече с Байрамовым подробно обсуждался весь комплекс вопросов армяно-азербайджанской нормализации в русле трехсторонних документов, подписанных главами трех стран: «Эти документы, по нашему общему убеждению, остаются солидной, прочной, надежной базой для полноценного урегулирования всех вопросов, включая и разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и выход на конкретные договоренности по заключению мирного договора». Лавров добавил, что на всех этих направлениях РФ готова оказывать сторонам содействие, в котором они заинтересованы.

«Мы по-прежнему готовы оказывать содействие. Но здесь, конечно, очень важно определиться в главных, принципиальных вещах, и в этом смысле то, что было согласовано руководителями Азербайджана и Армении в Праге 6 октября, имеет рубежное значение, когда они подтвердили свою нацеленность на решение всех проблем на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации от декабря 1991 года», - сказал он.

В таком случае, по словам Лаврова, при наличии поддержки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева «решение задачи существенно облегчается».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД РФ: Появление на границе Армении представителей ЕС обострит существующие противоречия
Фиксируем, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. В случае если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении…
Навоян: Наблюдатели ЕС поспособствуют стабильности на границе с Азербайджаном
Политическому руководству хватит мудрости все эти…
Политтехнолог: В Армении насаждалось мнение, что РФ – гарант неприкосновенности нынешней власти
Такое мнение в пророссийском электоральном сегменте вызывает недовольство…
Российские эксперты оценили вероятность вытеснения РФ с Кавказа
Если там появится что-то не устраивающее…
Губернатор Гегаркуникской области: В период проведения миссии ЕС на границе было спокойно
Они будут и в нашей области, будут нести патрульную службу…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Самое