News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Fitch Ratings понизило прогноз роста мирового ВВП на 2023 год до 1,4% с 1,7%. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства, опубликованном в понедельник.

«Прогнозы мирового ВВП на 2023 год снова пересмотрены в сторону понижения, поскольку центральные банки усиливают борьбу с инфляцией, а перспективы рынка недвижимости Китая ухудшаются», - говорится в опубликованном отчете Fitch Ratings о перспективах мировой экономики (GEO).

Fitch также понизило свой прогноз роста экономики США в 2023 году до 0,2% с 0,5%, «поскольку темпы ужесточения денежно-кредитной политики увеличиваются». Прогноз роста ВВП в Китае на 2023 год снижен до 4,1% с 4,5%, так как «перспективы восстановления жилищного строительства ослабевают». При этом прогноз роста Китая на 2022 год остается на уровне 2,8%, «поскольку рост числа случаев COVID-19 оказывает давление на активность в ближайшей перспективе».

Прогноз роста в еврозоне на 2023 год пересмотрен в положительную сторону - до 0,2% с - 0,1%, поскольку европейский газовый кризис немного ослаб, но более резкое повышение ставок ЕЦБ окажет давление на спрос. В агентстве полагают, что риск дефицита природного газа в Европе этой зимой уменьшился по мере роста импорта СПГ и снижения потребления газа. «Но кризис далек от завершения, и высокие оптовые цены на газ продолжают тяжелым бременем ложиться на издержки фирм и бюджеты домашних хозяйств», - сообщили там.

При этом недавно инфляция достигла 11% в еврозоне и Великобритании - и базовая инфляция растет. По оценкам агентства, общая инфляция значительно снизится в 2023 году по мере стабилизации цен на продовольствие и энергоносители.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое