News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Евросоюз разместит сотрудников Агентства ЕС по контролю границ Frontex на территории балканских стран, стремящихся присоединиться к сообществу, сообщила газета Financial Times.

По ее данным, это будет первым случаем размещения сотрудников европейского пограничного агентства за пределами его юрисдикции. Подобная инициатива была выдвинута в преддверии саммита ЕС - Западные Балканы, который пройдет 6 декабря в Тиране.

Причиной для подобной меры стало наличие у Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Сербии и непризнанного Косова соглашений о безвизовом режиме с третьими странами, в том числе с низким уровнем дохода. Брюссель обеспокоен растущим потоком нелегальных мигрантов, которые въезжают в ЕС через Балканы. За 10 месяцев 2022 года число граждан третьих стран, нелегально прибывших на территорию сообщества через балканские страны, выросло до 130 тыс. человек. Это самый высокий показатель с 2015 года.

«Регулирование визового режима - обязательное условие», - заявил заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас. «Неприемлемо, что у Западных Балкан есть визовые соглашения с третьими странами, чьи граждане пользуются лазейками для въезда в ЕС», - добавил он.

Развертывание подразделений Frontex на Балканах может начаться уже в первые месяцы следующего года. «Это поможет усилить пограничный контроль на всем миграционном маршруте в сотрудничестве с национальными пограничными службами и сократить потоки нелегальных мигрантов», - уточняет издание.

Саммит ЕС - Западные Балканы пройдет в Тиране 6 декабря. Помимо миграционных вопросов на нем будет обсуждаться согласование внешней политики и политики безопасности балканских стран с общей политической линией Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Евросоюзе не знают, кто причастен к атаке на Исфахан в Иране
Мы не знаем, кто стоит за нападением, и что именно произошло...
Хорошо, что миссия отправлена в Армению: Политолог из Германии оценил шансы ЕС выдавить РФ из региона
ЕС, как весь Запад, сейчас на 100% ориентирован на…
Семь стран ЕС выступают против нового финансирования ЕС в ответ на план субсидий США
Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису…
В Ереване состоялось первое заседание диалога высокого уровня между ЕС и Арменией по вопросам политики и безопасности
Однодневная встреча отражает заинтересованность обеих…
ЕС хочет высылать больше мигрантов из-за роста числа незаконных прибытий
«Мы можем добиться значительного прогресса в увеличении числа депортаций, и сделать это более эффективным и быстрым», — сказал Йоханссон перед неформальной встречей министров внутренних дел ЕС в Стокгольме…
Замглавы внешнеполитической службы Евросоюза прибыл в Ереван
Он возглавит первую встречу на высоком уровне диалога по политическим и вопросам безопасности Армения-ЕС...
Самое
Фоторепортажи