News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В Армении выдача биометрических паспортов должна быть временно приостановлена до 1 января 2024 года. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О паспорте гражданина Республики Армения» и поправок в смежные законы заявил 6 декабря заместитель начальника Полиции республики Ара Фиданян.

Она, как отметил замначальника Полиции, будет приостановлена до момента создания новых биометрических паспортов, соответствующих современным технологиям. То есть они должны быть более безопасными. По словам Фиданяна, новые биометрические паспорта постепенно заменят старые образцы. При этом удостоверения личности будут предоставляться без электронного хранилища. «По крайней мере до тех пор, пока их характеристики не будут определены решением Правительства Армении. Предоставление удостоверений личности с электронным хранилищем запланировано до 15 февраля 2023 года, а удостоверений личности без электронного хранилища – с 15 февраля», - сообщил замначальника Полиции.

Таким образом, проект предусматривает, что выдача (обмен) паспортов будет приостановлена с 1 января 2023 года по 1 января 2024 года. При этом паспорта, выданные гражданам Армении до 1 января 2023 года, будут считаться действительными. Новый закон, в случае его принятия, вступит в силу с 30 декабря 2022 года.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу загруженности и неэффективности работы Паспортно-визового управления, Фиданян, в частности, отметил, что вышеупомянутое подразделение работает в крайне загруженном режиме. Так, в 2020 году гражданам выдали 70 тыс. 273 удостоверения личности. Однако уже в текущем году (по состоянию на 1 декабря) этот показатель достиг отметки в 155 тыс. 766. Причина, как отметил замначальника Полиции, кроется и в текущих геополитических реалиях. В частности, речь идет о довольно большом потоке релокантов. «То есть очевидно, что объемы выросли более чем в два раза», - заметил чиновников. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое