News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В результате исследований, начатых в конце 2018 году в Лорийской, Ширакской и Арагацотнской областях, зарегистрировано 7,2 тыс. временных домиков, проведена работа по сбору данных о проживающих в них гражданах. Об этом на встрече с журналистами 6 декабря заявила начальник Управления жилищного фонда и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству Армении Таня Арзуманян.

Она пояснила, что программы поддержки в объеме от 0 до 100% для этих людей начнут реализовываться в 2023 году и завершатся в 2027 году.

По ее словам, владельцы домиков, которые подлежат сносу, получат сертификаты на покупку жилья, если ранее они получали такие сертификаты, но по различным причинам не приобрели жилье. Арзуманян заверила, что такая же поддержка будет оказана людям, у которых возникли проблемы с регистрацией для участия в программах, а также владельцам недвижимости, подлежащей сносу.

«Другая программа – финансовая поддержка на сумму, эквивалентную цене за однокомнатную квартиру, многодетным семьям, которые жили в нескольких домиках и оставили лишь один домик. Еще одна программа связана с финансовой поддержкой в виде компенсации суммы аренды жилья на один год при условии сноса домика. А для семей, которые были бездомными еще до землетрясения и до сих пор не владеют жильем, будет реализована программа в рамках Фонда социального жилья», – отметила чиновник.

Арзуманян добавила, что бенефициары, которые получили от государства квартиры, но до сих пор не снесли временные домики, должны будут сделать это в течение шести месяцев. «Если тем или иным бенефициарам удалось улучшить жилищные условия в рамках других программ, то домики также должны быть снесены», – подчеркнула представитель Комитета по градостроительству.

Однако она не исключила, что в результате реализации вышеуказанных программ временные домики в зоне бедствия все же могут остаться. «Более того, есть риски, что количество этих домиков может даже увеличиться. В таком случае в течение месяца такие домики должны быть демонтированы», – заключила Таня Арзуманян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое