News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Для проверки деклараций о доходах населения в отдельных случаях потребуется обеспечение доступа к банковской тайне. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и поправок в смежные законы заявил 6 декабря замминистра финансов Армении Арман Погосян.

Замминистра, в частности, отметил, что ограниченный доступ к банковской тайне по мере глобализации становится тенденцией. «Граждане переезжают в другую страну, сохраняя при этом гражданство своей страны. То есть они остаются ей подотчетны, в том числе и в виде налоговых деклараций. В связи с этим страны должны получать надежные данные о доходах своих резидентов, и Армения не может оставаться в стороне от вышеупомянутых тенденций. Тем не менее, нужно выработать такие подходы, которые не нанесут вреда гражданам и государству», - сказал Погосян.

По словам представителя Правительства, всеобщее  декларирование населения в Армении будут вводить поэтапно. Так, в 2023 году ее должны будут подать лица, находящиеся на государственной и муниципальной службе, а также ряд других групп граждан, в том числе акционеры компаний, которые по итогам 2022 года зарегистрировали выручку на сумму более чем в 1 млрд. драмов. В этот список также вошли граждане, которые получили займы в 20 и более млн. драмов, граждане, которые пользуются возвратом налога на доход при покупке квартир на первичном рынке, а также при учебе, и граждане, которые  получали доходы из зарубежных источников. «Декларацию за 2023 год нужно будет подать до 20 апреля 2024 года», - сообщил замминистра.

При этом с 2024 года (соответственно до 20 апреля 2025 года), декларацию должны будут подать все наемные работники, а с 2025-го – все резиденты Армении, в том числе зарубежные граждане.

«Порядок заполнения декларации будет максимально облегчен. Туда будут автоматически вноситься данные о полученных зарплатах и налоговых выплатах. Ведь эти данные уже имеются в распоряжении налоговой службы», - заметил чиновник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 30 января составил…
Депутат от правящей партии предлагает прекратить в Армении выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте
Упомянув о прецедентах, Папоян, в частности, отметил, что во время потрясений на…
Армения продолжает программу государственной поддержки вынужденно переселенных лиц
Для погашения ежемесячных выплат в населенных пунктах, расположенных в различных…
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Самое