News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент непризнанного Косова Вьоса Османи сообщила, что Приштина подаст заявку на вступление в Евросоюз до конца этого года. Соответствующее заявление она сделала во вторник перед саммитом ЕС - Западные Балканы в столице Албании.

«В конце этого года Косово подаст заявку на вступление в ЕС, и мы рассчитываем на всеобщую поддержку», - отметила Османи, добавив, что Евросоюзу пора переходить «от слов к действиям».

Лидер непризнанного Косова также подчеркнула, что данный саммит не является переговорной площадкой между Белградом и Приштиной. «Я здесь как лидер одной из самых проевропейских стран. Мы показали это в действии, когда речь идет о проевропейских действиях. Нам нужно, чтобы ЕС перешел от слов к действиям, таким как либерализация виз в ЕС. Это встреча между ЕС и Западными Балканами, а не переговоры между Косовом и Сербией», - заявила Османи журналистам, обвинив президента Сербии Александара Вучича в том, что он является «продолжением старого мышления», и ему необходимо окончательно определиться, он «либо на стороне России, либо на стороне Украины».

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое