News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Граница между Арменией и Азербайджаном не имеет никакого отношения к карабахской проблеме, эта граница существует и с 1991 года, когда две страны стали независимыми, данная граница была переподтверждена Алма-Атинской декларацией. Об этом заявила на пресс-конференции членов армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ 6 декабря депутат от правящей партии «Гражданский договор» Мария Карапетян.

«Вы только представьте, если бы Армения находилась в другом регионе, народ Нагорного Карабаха прошел бы через этот процесс, не так ли? Межгосударственная граница Армения-Азербайджан не имеет никакого отношения к карабахской проблеме.

Это не территориальный спор, следовательно, граница между Арменией и Азербайджаном, ее подтверждение, ссылки на различные документы, которыми эта граница подтверждается, не имеют никакого отношения к карабахской проблеме. Армения не должна ввязываться в территориальный спор», - заявила Карапетян.

По ее словам, как во время первой карабахской войны, так и 44-дневной войны Азербайджан напал на Арцах, а последний защищался. «Поскольку точка зрения Азербайджана заключается в том, что это территориальный спор между нашими двумя странами, то он нападает и на Армению, но наше отношение к данному вопросу от этого не меняется. Мы имеем позицию по этому конфликту не оспариванием территории соседнего государства», - подчеркнула депутат.

На вопрос, если Армения признает территориальную целостность Азербайджана, то на территории какой страны проживают арцахские армяне и на какой территории они должны самоопределиться, она ответила: «Арцахцы должны самоопределиться согласно положениям международного права, исходя из соответствующих международных прав и законов. Это их право. Суть арцахского вопроса был, есть и остается вопросом права народов и наций на самоопределение. Мы никогда не будем вступать в территориальный спор».

Было также отмечено, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, что не означает, что вопрос о самоопределении народа Нагорного Карабаха не существует. Одно с другим напрямую не связано.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
Александр Рар: Запад будет поддерживать позиции Азербайджана
Но Косово получило независимость, и это…
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Армянский депутат: Годами Азербайджан манипулировал общественным мнением в ПАСЕ
Это не сугубо вопрос прав человека, а проявление Азербайджаном государственной политики этнических чисток...
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Самое
Фоторепортажи