News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правительство Венгрии заблокировало соглашение о пакете помощи Украине в размере 18 миллиардов евро, что вынудило Европейскую комиссию и другие страны ЕС искать альтернативное решение, чтобы обеспечить получение Киевом столь необходимых средств в январе, пишет Politico.

Еврокомиссия рассмотрит, как «предоставить Украине необходимое решение уже в январе», заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан на открытом заседании министров финансов блока. По словам официальных лиц ЕС, это повлечет за собой нечто вроде так называемого расширенного сотрудничества, законного пути, позволяющего избежать вето.

Но это решение потребует от стран ЕС предоставления национальных бюджетных гарантий, что в некоторых случаях требует одобрения парламента, что может занять некоторое время.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил играть жестко, чтобы получить свою долю в фондах восстановления ЕС. Брюссель  пытался задержать часть средств, предназначенных для Будапешта.

Вето Венгрии означает, что решения по всем другим вопросам повестки дня министров финансов — минимальная ставка корпоративного налога, которую также блокирует Будапешт, план восстановления Венгрии и связанные гранты в размере 5,8 млрд евро, а также решение заморозить 7,5 млрд евро средства ЕС для Венгрии по вопросам коррупции — отложены.

«Мы не смогли принять пакет в целом, но мы не будем унывать», — заявил министр финансов Чехии Збынек Станюра, исполняющий обязанности председателя собрания министров финансов. «Наша цель по-прежнему заключается в том, что мы начнем выплаты Украине в январе».

Он поручил Совету работать над «решением, поддержанным 26 государствами-членами», которое позволит обойти вето Венгрии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек НАТО призвал Южную Корею оказать прямую военную поддержку Украине
Он отметил, что несколько членов и союзников НАТО, включая Германию, Норвегию и Швецию, изменили свою политику отказа от экспорта оружия в страны, находящиеся в состоянии конфликта, чтобы поддержать Украину...
Глава Минобороны Резников: Украина заключила 16 контрактов на производство беспилотников
Министерство обороны Украины уже заключило 16 государственных контрактов с украинскими производителями БПЛА...
Президент Чехии: Россия со временем поймет, что из данного положения выйти победителем невозможно
При этом Павел отметил, что экономические санкции снижают возможности России, в том числе уменьшают объемы инвестиций в военный комплекс и траты на войну...
Германия может начать производство реактивных систем залпового огня HIMARS
Rheinmetall производит ряд продуктов для обороны, но, вероятно, наиболее известен производством 120-мм пушки для танка Leopard 2. «Мы можем производить 240 000 танковых боеприпасов (120 мм) в год, что больше, чем нужно всему миру…
Politico: Пентагон подталкивают к одобрению отправки истребителей F-16 в Украину
По словам представителя Минобороны и двух других участников дискуссии, в то время как Украина готовится начать новое наступление весной, кампания внутри министерства обороны по истребителям набирает обороты…
RAND: Долгая война создаст серьезные проблемы для США, Украины и остального мира
Они утверждают, что Соединенные Штаты сильно заинтересованы в том, чтобы избежать затяжной войны на Украине. И хотя Вашингтон не может в одиночку определить продолжительность конфликта, он может предпринять шаги, чтобы сделать его урегулирование путем…
Самое