News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Уровень крайней бедности с 0,7% вырос до 1,5%, и это тревожно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Сурен Парсян.

Он пояснил, что крайне бедными считаются лица, чьи доходы меньше 2,15 доллара в день, поэтому они не могут решить минимальные потребности в продовольствии.

Эксперт напомнил, что уровень бедности в Армении остался практически на прежнем уровне – 26,5%.

«На 0,8% увеличилось количество лиц, которые не могут прибрести все необходимые продукты, включенные в минимальную продовольственную корзину. В Армении 25-30% работающих являются бедными. Количество работающих бедных упало, что связано с ростом номинальной заработной платы на 10,2% в 2021 году. Но эти цифры относительные, поскольку инфляция на уровне 7,7% в прошлом году ударила по их платежеспособности», – подчеркнул Парсян.

Он сообщил, что половина бедных не пользуется социальными программами. Когда Правительство анонсирует программы, то ими пользуются лишь 50% от тех, кому это надо, а положение остальных с учетом инфляции продолжает лишь ухудшаться.

«В Армении самая бедная область – Гегаркуник, где по положению на 2021 года уровень бедности составлял 49,1%, на втором месте находится  Ширакская область (46,9%), на третьем – Тавушская область (38,2%). То есть уровень жизни людей в самых густонаселенных областях Армении продолжает падать, что наносит удар по безопасности страны», – добавил Парсян.

Он призвал кроме пособий реализовывать также экономические программы, решать проблемы в сфере сельского хозяйства.

По его словам, путем ведения правильной, адресной политики предоставления пособий и пенсий можно быстро решить проблему крайне бедных.

«Кроме того, необходимо изменить политику в сфере сбора налога на доход и не облагать этим бременем людей, имеющих доходы, близкие к размеру минимальной оплаты труда. Поколения бедных в будущем также будут бедными, поскольку Правительство ничего в этом направлении не делает», – сказал экономист.

Он пояснил, что рост рабочих мест, связанный в основном с выходом из «тени», не приводит к снижению уровня бедности, поскольку этот самый рост достигается за счет снижения или не повышения доходов работников.

«Уровень инфляции по данным за январь-ноябрь 2022 года составил 8,7%, тогда как пособии и пенсии выросли не пропорционально этому росту. В следующем году сохранится высокий инфляционный фон с учетом увеличения видов налогов, колебания курса валют, а также международной обстановки. По данным 2022 года, который будет опубликован в следующем году, изменений в показателе уровня бедности не будет», – заключил Парсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 30 января составил…
Депутат от правящей партии предлагает прекратить в Армении выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте
Упомянув о прецедентах, Папоян, в частности, отметил, что во время потрясений на…
Армения продолжает программу государственной поддержки вынужденно переселенных лиц
Для погашения ежемесячных выплат в населенных пунктах, расположенных в различных…
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Самое