News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Председатель КНР Си Цзиньпин прибудет в Саудовскую Аравию в среду с трехдневным визитом. Это первый его визит в королевство с 2016 года, сообщает AFP со ссылкой на государственные СМИ Саудовской Аравии.

Визит будет включать в себя двусторонний саммит под председательством короля Саудовской Аравии Салмана с участием наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Си Цзиньпин также примет участие в саммите с руководителями Совета сотрудничества стран Персидского залива, и переговорах с лидерами других стран Ближнего Востока.

Приезд китайского лидера совпал с усилением напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами по самым разным вопросам, от энергетической политики до региональной безопасности и прав человека.

Последний удар по этому многолетнему партнерству был нанесен в октябре, когда ОПЕК+ согласился сократить добычу на два миллиона баррелей в день, что, по словам Белого дома, равносильно «присоединению к России» в войне в Украине.

В воскресенье ОПЕК+ решила сохранить эти сокращения.

Китай является крупнейшим покупателем сырой нефти Саудовской Аравии, покупая примерно четверть экспорта саудовской нефти.

Аналитики говорят, что помимо энергетики лидеры двух стран должны обсудить потенциальные сделки, которые могут привести к тому, что китайские фирмы будут более активно участвовать в мегапроектах, которые занимают центральное место в видении принца Мухаммеда по диверсификации экономики Саудовской Аравии от нефти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи