News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова об Армении, Азербайджана и Арцахе умещаются в логику борьбы между Россией и Западом за влияние в регионе. Об этом на встрече с журналистами 6 декабря заявил политический аналитик Аргишти Кивирян. По его словам, глава МИД России дал понять, чем может завершиться подписанный на Западе тот или иной документ, а также указал на шаги России в этой связи.

Он назвал очевидным, что нервы Москвы рано или поздно сдадут в связи метаниями властей Армении на фоне противостояния РФ с Западом. Кивирян считает, что Азербайджан был к этому готов и прибег к первой попытке перекрыть Лачинский коридор. «После этого российские миротворцы выступили с рядом позорных заявлений о том, что они исправят армянские топонимы населенных пунктов, а также о том, что совместно с азербайджанцами там будет установлен некий КПП. Россия  это позорное заявление пока не опровергла», – отметил эксперт.

Он назвал Алма-Атинскую декларацию от 1991 года антиарцахским документом, который создал для Азербайджана легитимную основу начать боевые действия. «Другое дело, что документ о прекращении огня, под которым стояла подпись также представителя Арцаха, предал декларацию глубокому забвению. В политическую повестку этот документ вернул Пашинян после поражения в 44-дневной войне. Негодование Лаврова может быть связана и с этим, поскольку реанимация этой декларации противоречит и интересам Москвы, которая больше всего ее нарушала, признав Абхазию и Южная Осетию, а также в рамках событий в Крыму и  Украине», – подчеркнул Кивирян.

Он не исключил, что Пашинян легитимировал этот документ в целях внутриполитической борьбы, чтобы вновь свалить вину на прежние власти, но в Москве считают, что на этот шаг его подтолкнул Запад, и он направлен против РФ. «Баку, как в 1990-е годы, и сегодня пытается использовать наличие в политической повестке Алма-Атинской декларации и резко ужесточил свои шаги, впервые перекрыв Лачинский коридор. Азербайджанцы могут даже попытаться проникнуть в Степанакерт, сославшись на действия властей Армении», – заключил аналитик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое