News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. предприняли попытку предсказать траекторию развития мировой экономики до 2075 года, пишет Bloomberg.

Спустя два десятилетия после того, как они изложили свои знаменитые прогнозы долгосрочного роста для экономик БРИКС, экономисты, во главе с Яном Хациусом, расширили свои прогнозы, чтобы охватить 104 страны в течение следующих пятидесяти лет.

Вот к каким выводам они пришли:

  • Глобальный рост будет в среднем чуть менее 3% в год в течение следующего десятилетия, по сравнению с 3,6% в десятилетие до финансового кризиса, и будет постепенно снижаться после этого, отражая замедление роста рабочей силы.
  • Развивающиеся рынки будут продолжать сближаться с промышленно развитыми странами, поскольку Китай, США, Индия, Индонезия и Германия возглавляют рейтинг крупнейших экономик в долларовом выражении. Нигерия, Пакистан и Египет также могут быть одними из крупнейших.
  • США вряд ли повторят свои относительно высокие показатели последнего десятилетия, и исключительная устойчивость доллара также ослабнет в течение следующих 10 лет.
  • Хотя неравенство доходов между странами сократилось, внутри них оно будет продолжать расти.

Экономисты Кевин Дейли и Тадас Гедминас рассматривали протекционизм и изменение климата как риски, которые «особенно важны» как для роста, так и для сближения доходов. «Наши прогнозы подразумевают, что мы преодолели высшую отметку глобального потенциального роста», — написали экономисты. «Большая часть этого прогнозируемого замедления связана с демографией. За последние 50 лет прирост мирового населения сократился вдвое».

По их словам,  более медленный рост населения — это «хорошая проблема», потому что это означает меньшую нагрузку на окружающую среду. Тем не менее, это вызовет «ряд экономических проблем», например в том, как страны будут оплачивать растущие расходы на здравоохранение для своего стареющего населения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи