News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Если Россия выйдет ослабленной из нынешнего противостояния с Западом, то она выведет миротворцев из Арцаха, как  ранее вывела войска из Грузии и Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт по переговорам Артур Мартиросян.

По его словам, все зависит от того, является ли присутствие миротворцев в Арцахе экзистенциональным интересом для РФ или же этим можно торговать.

«Мы почему-то считаем, что их присутствие на основе подписанного заявления должно носить вечный характер. В международных отношениях такого не бывает. Что изменится в России до 2025 года? Завтра российские интересы могут измениться. Баку дискредитирует миротворцев, и не исключено, что это было обговорено на переговорах, чтобы после 2025 году миротворцы были выведены с Арцаха», – подчеркнул он.

Позиции российских миротворцев Мартиросян назвал слабыми, они силу применять не будут, что может привести к недовольству армян Арцаха, а в Армении это будет представлено как то, что миротворцы не справляются со своими обязанностями. На фоне всего этого Мартиросян призвал готовиться к худшему.

«Нужно понимать, что, исходя из нынешней ситуации миротворцы в 2025 году, возможно, не будут делать в Арцах того, что делают. В таком случае Азербайджан может применить силу», – добавил эксперт.

По его оценке, армянская сторона видит в России арбитра, но Москва не брала на себя такие функции, она посредник, а посредник не может силой обязать стороны к чему-либо.

«Посредник может выступить с предложениями, попытаться убедить. Армения должна была быть к этому готова. Лавров говорит, что мы уже согласовали пункт, что статус Арцаха откладывался, что исходит также из интересов России, но армянская сторона начала вести переговоры вокруг других вариантов, а потом вновь вернулась к российскому варианту. Но Москва уже не может продолжить прежнюю линию, поскольку власти Армении повелись на уловки Алиева и вели переговоры на Западе, создавая препятствия для России. Алиев может объяснить Москве причины переговоров на Западе, а вот объяснения армянской стороны будут неприемлемыми для России, потому что у Москвы от Армении другие ожидания. И у нас другие ожидания от РФ», – отметил Мартиросян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое