News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Германия заявила, что Европе следует воздерживаться от заимствования денег, чтобы конкурировать с зелеными субсидиями США, иначе ее конкурентоспособность окажется под угрозой.

ЕС громко заявил о своей обеспокоенности по поводу Закона США о снижении инфляции (IRA), заявив, что  субсидии североамериканским производителям автомобилей нарушают правила международной торговли и угрожают европейскому бизнесу. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в воскресенье, что потребуется «новое дополнительное финансирование на уровне ЕС», чтобы сделать европейские компании более конкурентоспособными при переходе к более «зеленой» экономике.

Но в Берлине ее идею восприняли с некоторым скептицизмом. «Закон США о снижении инфляции — это возможность, приглашение пересмотреть нашу конкурентоспособность», — заявил CNBC министр финансов Германии Кристиан Линднер. «Есть некоторые части инициативы Урсулы фон дер Ляйен, которые [необходимо] обсудить в дальнейшем, особенно ее предложение о европейском фонде суверенитета. Если это означает своего рода ребрендинг существующих инструментов, я открыт для обсуждения. Если фонды суверенитета означают новый общий европейский долг, то я думаю, что это не будет улучшением нашей конкурентоспособности или стабильности, это будет угроза для конкурентоспособности и стабильности», — сказал он.

Идеи, предложенные главой исполнительной власти Европы, все еще находятся на начальной стадии, то есть на столе переговоров нет официальных предложений. Однако они указывают, куда, по мнению комиссии, ЕС должен двигаться, чтобы оказаться в лучшем положении и конкурировать с Соединенными Штатами.

Официальные лица США и ЕС провели несколько переговоров о том, как адаптировать некоторые правила IRA, чтобы учесть некоторые опасения, высказанные в Европе. Одна из таких встреч произошла в Мерилэнде. «Мы также подвели итоги работы специальной рабочей группы США и ЕС по Закону о снижении инфляции и отметили предварительный прогресс. Мы признаем обеспокоенность ЕС и подчеркиваем нашу приверженность их конструктивному решению», — говорится в совместном заявлении после встречи.

На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что можно внести коррективы, «чтобы облегчить участие европейских стран» в субсидиях, предоставляемых IRA.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи