News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Аналитики датского Saxo Bank представили прогноз из десяти «шокирующих предсказаний» на 2023 год.

По мнению директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена, «нынешний прогноз оспаривает любые предположения о возврате к допандемической безынфляционной динамике. Это невозможно, поскольку мы вошли в стадию военной экономики, когда каждая крупная держава мира пытается укрепить Помимо этого, свою национальную безопасность по всем фронтам, будь то военная сфера, цепи поставок, энергетическая безопасность и даже финансовая безопасность».

В своем предыдущем прогнозе банк предупреждал о том, что в 2022 году произойдет новый виток холодной войны.

Датский банк Аналитики пришли к выводу, что боевые действия и обострение конфликта на Украине «вернули масштаб военной экономики» — причем в масштабах, которых не было после 1945 года.

Первое «шокирующее» предсказание — это создание Европой единых вооруженных сил не только для укрепления своих оборонительных возможностей, но и в стремлении меньше опираться на США.

«В 2023 году станет очевиднее, что Европа нуждается в том, чтобы привести в порядок свои оборонительные возможности и меньше опираться на все более непостоянные политические циклы в США, которые повышают риск того, что США могут отказаться от своих прежних обязательств. Все члены ЕС договорятся начать создание общеевропейских вооруженных сил к 2028 году, которые будут полностью и самостоятельно отвечать за безопасность на суше, воде, в воздухе и космическом пространстве». По мнению аналитиков Saxo Bank, ЕС выделит €10 трлн на ближайшие 20 лет.

Второе предсказание заключается в том, что Британия в 2023 году может отказаться от «Брексита», причем этот вопрос будет решен при помощи проведения референдума. Аналитики предсказали, что к власти в Британии во второй половине 2023 года может прийти Лейбористская партия, которая и станет инициатором референдума.

«Под давлением рецессии, инфляции и вызванного ими общественного протеста в стране могут пройти внеочередные выборы,- объяснила аналитик банка Джессика Амир.- Многие отмечают, что подавляющее большинство более молодого поколения британцев — около 80% в возрасте 18-24 года — выступали за сохранение страны в составе ЕС. Тогда как две трети жителей старше 65 лет голосовали за выход из ЕС».

Согласно прогнозам, политическое потрясение может ждать и Францию. На фоне роста влияния левых сил, с одной стороны, и правых сил во главе с Марин Ле Пен, с другой, президент Макрон «неожиданно объявит о своей отставке».

Не исключается, однако, что Макрон может уйти из большой политики лишь на время, вернувшись на первый план подобно тому, как это сделал Шарль де Голль в 1958 году.

Помимо этого, аналитики Saxo Bank полагают, что вызовы «военной экономики» будут ощущаться не только в политике, но и в экономике. На фоне растущих цен на энергоносители ведущие технологические компании США и «миллиардеры-технофилы» создадут многомиллиардный проект, направленный на изучение новых возможностей в энергетике.

«По своему влиянию на энергетику этот проект будет сравним с «Манхэттенским проектом» по изучению атомной энергии и созданию ядерной бомбы, а инвестиции в новый проект составят около $1 трлн», — сообщается в материале.

Датский банк полагает, что инфляционное давление и геополитическая нестабильность будут продолжать оказывать влияние не только на мировую экономику, но и на финансовый рынок. На этом фоне государства будут занимать более консервативную политику, снижая инвестиции в более сложные финансовые инструменты, и вкладывать средства в такие традиционные активы, как золото. Повышенный спрос на этот металл в 2023 году приведет, по мнению Saxo Bank, к тому, что цена на него вырастет c нынешних $1,8 тыс. за унцию до $3 тыс.

Еще один прогноз Saxo Bank на 2023 год заключается в том, что по крайней мере в одной стране будет принято решение отказаться от производства мяса.

«Глядя на энергетический шок 2022 года, многие считают, что страны откажутся от своих обязательств по борьбе с изменением климата,- отмечает аналитик Saxo Bank Чару Чанана.- Однако с этим нельзя согласиться в полной мере, особенно применительно к Европе. Борьба с изменением климата относится не только к энергетике, но и к работе продовольственной отрасли. Некоторые аналитики полагают, что для выполнения целей нулевых углеродных выбросов к 2050 году потребление мяса должно быть сокращено до 24 килограммов в среднем на человека в год — сейчас же, по подсчетам ОЭСР, оно составляет около 70 килограммов в год».

Аналитики Saxo Bank делают вывод, что в следующем году по меньшей мере в одной стране мира примут решение выйти на передовые позиции в борьбе с изменением климата и введут повышенные налоги на производство мяса начиная с 2025 года, а к 2030 году полностью откажутся от отечественного производства мяса, развивая технологии и выпуск растительных аналогов, что является более гуманным и дает меньше парниковых выбросов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи