News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Вес внешнего долга в общем долге Армении в течение 2023 года будет снижаться. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2023 год заявил 7 декабря министр финансов республики Тигран Хачатрян, отвечая на вопросы парламентариев.

В частности, планируется, что долг Правительства под конец года в драмовом эквиваленте составит 4 трлн. 645 млрд. драмов или 49,8 % от ВВП. «При этом если курс доллара окажется ниже, то и этот показатель зарегистрирует спад. В проекте госбюджета на 2023 год дефицит предлагается установить в размере 289 млрд. драмов или 3,1 % от ВВП. Сохранение 7%-го экономического роста в последующие годы позволит установить дефицит бюджета в пределах 2,5-3 % от ВВП. С одной стороны, это позволит обеспечить достаточные средства для финансирования расходов, а с другой – снизить уровень долга по отношению к ВВП», - пояснил Хачатрян.

Долг Правительства в драмовом эквиваленте к концу 2023 года составит 4 трлн. 645 млрд. драмов или 49,8 % от ВВП. Расчет этого показателя основан на обменном курсе 436 драмов за доллар. «Соответственно, если будет более низкий реальный обменный курс, эти 49,8 % станут ниже. Если же фактический обменный курс окажется на 5% ниже или выше указанного, то государственный долг по отношению к ВВП окажется в пределах 48-51%. При этом в течение 2023 года вес внешнего долга уменьшится. Он составит 57,6 % от общего долга. К концу этого года доля внешнего долга в общем долге составляет 60,2%», - сообщил министр.

Он подчеркнул: в 2018 году вес внешнего долга в долге Правительства составлял более 78%. Запланированный на следующий год показатель в 60% Хачатрян посчитал это «очень значительным достижением». «Это результат государственной политики по управлению госдолгом», - заключил  представитель Правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 431,46 драма…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Эксперт: Объем трансфертов в Армению составляет около 4 млрд. долларов
Как и раньше, более 60% от общего объема трансфертов …
Самое
Фоторепортажи