News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Директор по Восточному партнерству и институциональному строительству в Гендиректорате по переговорам о соседстве и расширении Еврокомиссии Лоуренс Мередит находится в Баку и проводит встречи с политическим руководством Азербайджана.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД АР, на встрече с министром Джейхуном Байрамовым состоялся обмен мнениями относительно существующей повестки сотрудничества в экономической, энергетической, инвестиционной, транспортной и других сферах, а также вокруг текущей ситуации в регионе.

Байрамов подчеркнул значение подписанного 18 июля этого года меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС не только в плане увеличения поставок азербайджанского газа в Европу, но и в плане развития альтернативных источников энергии. Он отметил, что в результате наращивания усилий в области транспортных коридоров зафиксирован рост объемов проходящих через Азербайджан грузов. Байрамов с удовлетворением отметил «интерес ЕС к инвестированию в восстановительную деятельность на освобожденных от оккупации территориях».

Л.Мередит, в свою очередь, заявил, что инициатива и демонстрируемая Азербайджаном активность, связанная с реализацией «Среднего коридора», превращает республику в одного из важных партнеров в транспортно-транзитной сфере. Он также подчеркнул, что инвестирование в экономическое развитие регионов, малое и среднее предпринимательство, альтернативную энергетику, транспорт и цифровое развитие является приоритетом для ЕС.

Таким образом, который уже европейский чиновник демонстрирует полное взаимопонимание с Азербайджаном – в обмен на энергоносители, разумеется. Примечательно упоминание «Среднего коридора». В Азербайджане и Турции маршрут именуют «срединным», он призван связать Китай и европейские страны через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и Грузию. Однако настойчивое требование азербайджано-турецкого тандема предоставить «зангезурский коридор», очевидно, имеет прямое отношение к проекту. Поощряя Азербайджан, европейский чиновник тем самым поощряет агрессивное поведение в отношении Армении. Сложно представить, европейский чиновник такого масштаба этого не понимает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран и Россия достигли договоренности о строительстве  железной дороги Рашт-Астара в течение 3 лет
Он добавил, что проект завершает 162-километровый коридор север-юг от Бендер-Аббаса до Рашта и от Рашта до Астары и соединяет Иран с Россией и Северной Европой через Азербайджан…
Заммэра: Будут построены соединяющие районы Нор Норк и Норк-Мараш с центром Еревана 2 альтернативные дороги
От пересечения улиц Гюрджяна и Шопрона в Нор Норке…
Asia Nikkei: Россия и Иран обсудят создание торгового пути с Индией для обхода санкций
По мнению Москвы и Тегерана, новый торговый путь сведет на нет часть санкционного эффекта и укрепит отношения между государствами...
Премьер-министр: Риторика Баку о «коридорах» мешает восстановить ж/д Иран – Армения – Россия – Азербайджан
Возможно, пришло время поменять наш…
Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков
Водителям рекомендуется ездить исключительно на …
«Известия»: Казахстану придется поставлять нефть через РФ, в обход не получилось
Однако, чтобы обеспечить новые пути поставок, потребуются многие годы и многомиллиардные вложения…
Самое