News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейский союз подал судебный иск во Всемирную торговую организацию против Китая в связи с тем, что, по его словам, является импортными ограничениями, которые Пекин наложил на Литву.

По оценкам Европейской комиссии, Китай сократил торговлю со страной-членом ЕС на 80% в этом году после того, как Литва нарушила дипломатический обычай в 2021 году, позволив тайваньскому офису в Вильнюсе носить название Тайвань вместо китайского Тайбэя, которое большинство других стран используют для не оскорблять Пекин, передает AP.

Действия Литвы привели в ярость Пекин, который отозвал своего посла в Вильнюсе и выслал литовского посла в Пекине. С тех пор балтийское государство закрыло свое посольство в Пекине.

Еврокомиссия заявила, что предпринимает действия ВТО, потому что «Китай применил дискриминационные и принудительные меры против экспорта из Литвы и против экспорта продуктов ЕС, имеющих литовское содержание».

Китай заявил, что сожалеет о шаге ЕС, который также включает в себя второй спор о правах европейских компаний на патенты на высокие технологии.

«Китай всегда управлял внешней торговлей в соответствии с правилами ВТО, продолжал укреплять защиту прав интеллектуальной собственности и стремился создать благоприятную среду для инноваций и деловых операций», — говорится в заявлении Министерства торговли.

Однако ЕК заявила, что китайские таможенные органы отклонили ряд поставок из Литвы и «внезапно формализовали полный запрет на импорт алкоголя, говядины, молочных продуктов, бревен и торфа, поставляемых из Литвы».

До этого года Литва ежегодно экспортировала в Китай продукции на сумму около 200 миллионов евро.

Комиссия особенно обеспокоена влиянием на весь европейский рынок, поскольку меры Китая могут помешать компаниям вести бизнес с Литвой, чтобы избежать ограничений на их собственную продукцию.

Неудовлетворенная ответом Пекина на ее вопросы, комиссия обратилась с просьбой о создании комиссии ВТО для рассмотрения спора. Ожидается, что его запрос будет рассмотрен 20 декабря или в конце января. Может пройти год, прежде чем ВТО примет какое-либо решение.

Брюссель также запросил вторую комиссию ВТО по другому спору с Китаем. Это касается законности того, что Пекин ограничивает доступ европейских компаний, владеющих высокотехнологичными патентами, к европейским судам для защиты и защиты своих прав.

«Китайская сторона сожалеет о решении европейской стороны», — заявили в министерстве торговли КНР. «Китай должным образом рассмотрит соответствующий запрос, направленный ЕС, в соответствии с процедурами разрешения споров ВТО и решительно защитит свои законные права и интересы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель заявил, что ЕС подготовит дополнительно еще 15 тыс. украинских военных
Рад сообщить премьер-министру Денису Шмыгалю, что миссия военной помощи ЕС будет обучать дополнительно 15 тыс. украинских солдат...
Вступило в административное применение Соглашение о единой авиационной зоне между ЕС и Арменией
Оно вступит в полную силу после завершения всех процедур ратификации...
Европарламент призвал изгнать из ЕС весь российский бизнес и отказаться от импорта урана
«Европарламент призывает страны ЕС как можно скорее принять 10-й пакет санкций против России и активно вносить предложения...
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен с группой комиссаров прибыла в Киев
ЕС поддерживает Украину твердо, как никогда...
Не становитесь пособником Азербайджана: Участницы акции протеста в Ереване передали письмо в офис ЕС
Прекратите этот террор, не позволяйте Азербайджану …
Все авиакомпании Армении допущены к осуществлению прямых рейсов в любую точку ЕС и наоборот
В прошлом году стартовала финансируемая ЕС программа…
Самое
Фоторепортажи