News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ведущие государства-члены ЕС призывают Брюссель скорректировать свои санкции в отношении Москвы, чтобы сделать более четкое исключение для поставок российского зерна и удобрений, утверждая, что действующие правила задерживают жизненно важные поставки в бедные страны.

Германия, Франция и Нидерланды входят в число стран, призывающих Европейскую комиссию внести поправку, разъясняющую санкции в отношении экспорта продуктов питания из России, говорится в документе, с которым ознакомилась Financial Times.

Африканские страны, борющиеся с нехваткой продовольствия и сельскохозяйственного сырья, выступили против санкций ЕС. Маки Салл, президент Сенегала и председатель Африканского союза, заявил, что континент стал «побочным ущербом» в подавлении западными союзниками России.

Хотя комиссия предоставила странам ЕС инструкции по разрешению транзита российского зерна и удобрений, правительства и транспортные операторы говорят, что они недостаточно надежны, чтобы гарантировать правовую защиту.

«Текущая правовая ситуация способствует критике в отношении того, что санкции на самом деле препятствуют торговле продуктами питания и удобрениями», — говорится в документе группы государств-членов, в которую также входят Испания, Бельгия и Португалия.

Газета утверждает, что грузы иногда задерживаются в европейских портах дольше, чем это необходимо, потому что компании опасаются участия в сделках с российскими компаниями, принадлежащими лицам, находящимся под санкциями.

Финансовые учреждения, страховщики, перевозчики и оптовики неохотно участвуют в коммерческих сделках по экспорту российских продуктов питания и удобрений, нарушая цепочки поставок, говорится в документе.

Возникла «нежелательная» ситуация, когда ЕС более строг в отношении сельскохозяйственных сделок, чем США и Великобритания. «Это кажется противоречащим общей политике ЕС в отношении продовольственной безопасности», — говорится в документе.

Комиссия настаивала на том, что ни одна из ее санкций не была направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения.

Представитель ЕК указал на руководство, объясняющее, что транзит и передача российских удобрений в страны, не входящие в ЕС, разрешен, добавив, что руководство помогло разблокировать несколько отдельных партий удобрений, которые временно застряли в портах в странах-членах. «Если третьи страны захотят купить российские удобрения, то нет санкций ЕС, которые бы это запрещали — фактически российский экспорт удобрений в третьи страны не уменьшился», — сказал собеседник.

Африканский союз с мая жаловался, что ЕС блокирует поставки, что заставляет некоторые страны континента относиться к дипломатическим заигрываниям России с симпатией.

Из 35 стран, которые воздержались на октябрьском голосовании в ООН, осуждающем аннексию Россией территорий Украины около половины были африканскими.

Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что 345 млн человек сталкиваются с острой нехваткой продовольствия в 82 странах, где работает агентство. Война в Украине добавила к этому числу 70 миллионов человек.

Африканский банк развития заявил, что континенту не хватает 2 млн тонн удобрений в преддверии посевного сезона. «Из-за перебоев с поставками продовольствия, вызванных российско-украинской войной, Африка теперь сталкивается с нехваткой не менее 30 млн метрических тонн продовольствия, особенно пшеницы, кукурузы и соевых бобов, импортируемых из обеих стран».

ЕС готовится обсудить девятый пакет санкций против РФ. Некоторые государства-члены хотят использовать это как возможность для внесения поправок, касающихся пищевых продуктов и удобрений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель надеется, что Южная Африка убедит Россию «прекратить войну в Украине»
«ЕС не просит Южную Африку выбрать чью-то сторону, а просто просит страны всего мира поддержать Устав ООН», — сказал Боррелл, выступая вместе с министром иностранных дел…
The American Conservative: Если между Россией и США начнется война, американцам не стоит удивляться
Вопреки ранним надеждам и ожиданиям, Россия не потерпела внутреннего краха и не капитулировала перед коллективным требованием Запада о смене режима в Москве…
Орбан: Страны, которые предоставляют оружие и деньги Украине, уже стали активными участниками конфликта
Орбан подчеркнул, что о втягивании Венгрии в войну на Украине «не может быть и речи, пока я премьер-министр», но для других стран Европы уже слишком поздно…
У США недостаточно танков для отправки Украине
Украине придется подождать несколько месяцев, чтобы получить 31 танк M1 Abrams, обещанные США, потому что у Пентагона нет достаточного количества критически важных машин в собственном запасе…
МО: Российские ВС нанесли массированный удар по системе энергетики Украины, сорвав перевозки вооружений
Отмечается, с помощью ракет и беспилотников удалось поразить все назначенные объекты, обеспечивавшие функционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и транспорта…
МИД Германии пришлось разъяснять резонансное высказывание его главы Анналены Бербок  о войне с Россией
На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 24 января  Бербок заявила: «Мы ведем войну против России, а не друг против друга». ..
Самое