News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мировая экономика переживает один из худших лет за последние три десятилетия, поскольку энергетические потрясения, вызванные войной в Украине, продолжают сказываться, пишет Bloomberg Economics.

В новом анализе экономист Скотт Джонсон прогнозирует рост всего на 2,4% в 2023 году. Это ниже предполагаемых 3,2% в этом году и самого низкого уровня с 1993 года, не считая кризисных 2009 и 2020 годов.

Тем не менее, главная цифра, вероятно, скрывает расхождение состояний: зона евро начнет 2023 год с рецессии, а США закончат год в рецессии. Напротив, прогнозируется, что Китай вырастет более чем на 5% благодаря более быстрому, чем ожидалось, завершению своей стратегии абсолютной нетерпимости к Covid и поддержке пострадавшего от кризиса рынка недвижимости.

«В США, где рост заработной платы призван удерживать инфляцию выше целевого уровня, мы считаем, что ФРС движется к конечной ставке 5% и будет оставаться на этом уровне до 1 квартала 2024 года. Тем временем в еврозоне  более быстрое снижение инфляции будет означать более низкую окончательную ставку и возможность ее сокращения в конце 2023 года».

В Китае, где власти разрываются между желанием поддержать восстановление и опасениями по поводу слабости валюты, намечается «ограниченное» снижение ставок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое