News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В этом году стоимость европейской технологической отрасли сократилась на 400 миллиардов долларов, а венчурное финансирование ь на 18%. Об этом говорится в отчете венчурной компании Atomico.

Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до 2,7 трлн долларов по сравнению с 3,1 трлн долларов в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва, передает Reuters.

Давление рынка вынудило ряд самых известных компаний Европы привлекать средства со скидкой по сравнению с их когда-то заоблачной оценкой. Например, шведская платежная компания Klarna Bank AB привлекла 800 миллионов долларов при оценке в 6,7 миллиарда долларов, что на 85% меньше ее цены 2021 года в 46 миллиардов долларов.

«Европейская технологическая экосистема сталкивается с самыми сложными макроэкономическими условиями со времен мирового финансового кризиса», — сказал Reuters Том Вемейер, партнер Atomico.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до 85 миллиардов долларов за год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем 100 миллиардов долларов, привлеченных в 2021 году.

Количество новых «единорогов» — фирм стоимостью 1 миллиард долларов и более — также сократилось в этом году: со 105 до 31 в 2022 году.

Несмотря на эти проблемы, Atomico обнаружила, что инсайдеры отрасли сохраняют энтузиазм. В опросе основателей и инвесторов на континенте 77% заявили, что они с таким же или даже большим энтузиазмом относятся к будущему европейской технологической индустрии, чем в 2021 году.

«Это новая реальность», — добавил Вемейер. «Финансовые рынки изменились, и вместе с этим должны измениться ожидания всех, кто работает в европейской технологической индустрии».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи