News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Страны НАТО рассматривают возможность использования оставшихся средств из денежного банка, ранее использовавшегося для поддержки афганских сил безопасности, для оказания поддержки Украине в ближайшие недели, пишет Politico со ссылкой на западных чиновников.

Деньги из Целевого фонда Афганской национальной армии, использовались для оснащения и обучения войск. Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части  3,4 миллиарда долларов на поддержку его усилий по борьбе с Россией, заявили два западных чиновника.

Стремление к перераспределению афганских средств в основном не вызывает разногласий внутри альянса, но возникает по мере того, как отдельные страны сталкиваются с растущим напряжением внутри стран по поводу того, какой объем финансирования предоставить Украине, особенно в связи с тем, что высокая инфляция и рост цен на энергоносители, особенно в Европе, вызывают опасения по поводу надвигающейся рецессии.

Деньги из афганского целевого фонда могли бы стать временной мерой — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это также могло бы помочь ослабить напряженность внутри альянса в решающий момент войны — в то время, когда единство НАТО имеет ключевое значение.

Представители НАТО обсуждали возможность использования афганских средств для Украины более месяца, в том числе во время встречи в Брюсселе в октябре. Фонд был заморожен, и альянс работал над созданием механизма для передачи денег обратно отдельным странам или их перемещения в другое место, но каждая страна-донор сама решает, как использовать деньги. Некоторые страны НАТО рассматривают возможность использования части или всех этих средств для Украины.

Но пожертвования Украине за последние 10 месяцев обременили оборонные бюджеты некоторых небольших стран. И хотя Европейский Союз пообещал возместить отдельным странам их пожертвования, этот план вызвал недовольство у некоторых крупных доноров, таких как Польша, по поводу того, что средств недостаточно для покрытия их растущих расходов.

США не являются участниками Целевого фонда Афганской национальной армии. Но высокопоставленные чиновники администрации Байдена призвали своих европейских союзников продолжать помогать финансировать операции Украины, несмотря на растущую финансовую напряженность.

Пресс-секретарь НАТО Даниэле Риджио заявил, что процесс возврата денег странам-донорам уже начался, но напрямую не ответил на вопросы об использовании афганских средств альянсом для поддержки Украины.

Целевой фонд Афганской национальной армии является одним из ряда таких усилий, направленных на помощь Афганистану, который был заморожен, закрыт или перепрофилирован после падения Кабула.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган назвал Финляндии условия для вступления в НАТО
Что касается Финляндии, то, как я уже говорил, в процессе с Хельсинки у нас нет больших проблем...
Столтенберг: Сотрудничество Китая с РФ представляет собой вызов не только для Азии, но и для Европы
Тот факт, что Россия и Китай сближаются, а значительные инвестиции Китая и новые передовые военные возможности как раз подчеркивают, что Китай представляет угрозу, представляет вызов и союзникам по НАТО...
МИД Турции: Анкара не видит шагов, которые бы позволили одобрить заявку Стокгольма в НАТО
По его словам, Турция также не видит таких шагов и от Финляндии, но в первую очередь это касается Швеции...
Столтенберг: Китай запугивает своих соседей. Это критический момент для НАТО и Японии
«Китай внимательно наблюдает за происходящим и извлекает уроки, которые могут повлиять на его будущие решения»...
Чавушоглу: Турция рассмотрит членство Финляндии в НАТО в случае отдельной от Швеции заявки
С начала процесса относительно Финляндии мы сказали, что смотрим позитивно...
Хаависто: Финляндия продолжает придерживаться своего плана вступления в НАТО одновременно со Швецией
«Наше сильное желание по-прежнему состоит в том, чтобы вступить в НАТО вместе со Швецией»...
Самое