News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Пентагон тайно модифицировал ракетные системы HIMARS, которые направил в Украину, чтобы они не могли стрелять по территории России.

С июня США поставили Киеву 20 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), но это вооружение было модифицировано, и поэтому не может запускать ракеты большой дальности, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США.

HIMARS — это колесные машины, оснащенные реактивными системами, которые крепятся сзади.

Наряду с HIMARS США поставили управляемую реактивную систему залпового огня (GMLRS) с дальностью действия 50 миль, которая использовалась для нанесения ударов по российским складам боеприпасов и командным центрам на территории Украины.

Когда в конце мая президент Байден объявил, что министерство обороны отправляет HIMARS и боеприпасы в Украину, он отметил, что они будут использоваться только для обороны, и администрация «не собирается отправлять в Украину ракетные системы, которые могут нанести  удары по России».

Президент Украины Владимир Зеленский также пообещал тогда не использовать ракетные комплексы для поражения целей на территории России.

США также сопротивлялись отправке ракет армейской тактической ракетной системы (ATMS) класса «земля-земля», которые могут поражать цели на расстоянии до 186 миль. Официальные лица выразили аналогичные опасения по поводу того, что Украина наносит удары по целям в России.

Киев несколько месяцев просил ракеты ATMS, подчеркивая, что ракетная система будет использоваться только для поражения целей на территории Украины.

Вашингтон до сих пор сопротивлялся призывам сенаторов направить в Украину высокотехнологичные беспилотники Grey Eagle MQ-1C из-за опасений, что они могут поразить цели в России и быть захвачены российскими войсками.

Вашингтон предоставил Украине миллиарды долларов с начала войны и постепенно модернизировал арсенал Киева по мере затягивания конфликта, переходя от противотанковых ракет Javelin к беспилотникам Switchblade и HIMARS.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое