News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мы ожидали от ОДКБ две вещи: во–первых, зафиксировать, какова зона ответственности ОДКБ в Армении, во-вторых, дать четкую политическую оценку произошедшему. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа.

По его словам, это важно, поскольку, когда на участке Сотк-Хознавар азербайджанские войска продвинулись не встречая сопротивления, оппозиция говорила, что раз армия Армении не воюет, чего ждать от ОДКБ. «Потом наступил ноябрь, армия Армении воевала, настало 13 сентября, армия Армении воевала, и это обвинение было снято. Сейчас мы ожидаем оценки ОДКБ. Сейчас подчеркивается, что было предложение о помощи, и мы отказались от помощи. Это важно уточнить, там была строка-оказать помощь РА, в том числе военно-техническую. Во-первых, неясно, какую помощь предлагали. Кроме того, принятие помощи ОДКБ без четких оценок будет означать косвенное и даже прямое принятие того статус-кво, который существует на наших границах. Принятие мониторинговой миссии на участке Сотк-Хознавар без четкой политической оценки означает просто зафиксировать и смириться со статус-кво», - сказал Пашинян. Премьер-министр отметил, что в Праге, например, стороны четко зафиксировали территориальную целостность друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, после чего стала возможной отправка наблюдательской миссии в Армению: «Потому что, если наблюдателю не ясно говорят, где проходит граница, что ему наблюдать?». Премьер-министр добавил, что при всем этом вызовы безопасности вокруг Армении не уменьшились, возможно, даже увеличились.

Напомним, что 23 ноября на саммите ОДКБ в Ереване Пашинян заявил, что не подписал проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместных мерах по оказанию содействия Республике Армения, так как оба документа нуждаются в доработке.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась позже сказал, что организация в качестве помощи Армении предложила как политико-дипломатические, так и военные мероприятия, в том числе отправку миссии на армяно-азербайджанскую границу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Армении в РФ: Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном
Арутюнян опроверг заявления и утверждения, что правительство премьера Никола Пашиняна готовит выход страны из ОДКБ...
Экс-премьер: Однажды власти заявят, что Армения не нуждается в посольстве России
ОДКБ предложила помощь, в том числе оружие …
Из повестки заседания правительства Армении изъят вопрос о ратификации протокола «О внесении изменений в Устав ОДКБ»
В обосновании проекта говорится, что измененный текст Устава ОДКБ…
ОДКБ продолжает работу над мониторинговой миссией для отправки в Армению на границу с Азербайджаном
По его словам, после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с таким запросом в ОДКБ, Совет коллективной безопасности…
Патрушев: Совбеза РФ готов помочь в решении задач, стоящих перед ОДКБ
Николай Патрушев поздравил Имангали Тасмагамбетова с назначением на должность, пожелал успехов в деятельности на благо развития...
Выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ состоится  в мае в Беларуси
Он подчеркнул, что мероприятие позволит повысить уровень межпарламентского взаимодействия, скоординировать позицию на международной арене...
Самое