News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента


Получатели социальных пенсий выбывают из списка обслуживаемых путем самозанятости. Об этом заявил в беседе с журналистами 8 декабря министр труда и социальных вопросов  Армении Нарек Мкртчян, касаясь того, что в результате повышения пенсий на 3000 драмов тысячи граждан лишились пособий, поскольку больше не считаются необеспеченными.

«Существует система оценки необеспеченности семей. Она рассчитывается по разным признакам, одним из которых является доход от зарплат членов семьи. Когда доход семьи меняется, то это приводит либо к получению, либо к утрате права на пособия. Это происходит путем самозанятости. Это отразилось на тех людях, которые находились в границах предельного диапазона единиц. Сейчас мы разрабатываем новую систему оценки необеспеченности, она будет готова в середине 2023 года. Например, у нас есть большая группа трудоспособных людей и трудоспособного возраста, около 40000, которые могут работать, но продолжают получать помощь от государства. Наш подход по этой части должен заключаться в поощрении работы. Параллельно с этим мы разрабатываем стратегию работы, одним из краеугольных принципов которой является вывод людей из системы необеспеченности посредством работы», - отметил Мкртчян.

По его словам, поскольку группа необеспеченных пенсионеров в результате повышения пенсий выбыла из системы необеспеченности, обсуждаются несколько вариантов решения данной проблемы. «Мы постараемся сформировать консенсус вокруг одного из них для решения этой проблемы», - заключил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое