News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию, которая признает действия России против Украины геноцидом украинского народа. Документ осуждает РФ «за совершение актов геноцида против народа Украины» в ходе военного вторжения в эту страну, призывает США и их союзников продолжать поддержку правительства Украины и «проведение расследований, направленных на привлечение к ответственности виновных в этих ужасных преступлениях», передает DW.

«Своими действиями Путин крайне ясно продемонстрировал, что его цель - прекратить существование украинского народа. Я лично видел свидетельства его жестокости в Ирпене и других районах Киевской области», - заявил сенатор-республиканец Джим Риш, один из соавторов резолюции.

Другой соавтор, сенатор-демократ Бен Кардин, выразил мнение, что «преступления, совершаемые против украинского народа на протяжении всей незаконной и неспровоцированной войны Путина, нарушают бесчисленные международные конвенции и могут быть охарактеризованы только как геноцид».

Резолюция предлагает президенту США Джо Байдену ввести санкции в рамках «акта Магнитского» против лиц, причастных к геноциду украинского народа.

Расследование предполагаемых военных преступлений в Украине ведет Международный уголовный суд. Россия отрицает, что ее военнослужащие убивали мирных жителей в Украине. Распространение информации об убийствах может грозить в России уголовным преследованием по статье о фейках против российской армии.

Ранее парламенты ряда стран в связи с российским военным вторжением в Украину объявили Россию спонсором терроризма либо террористическим режимом. Аналогичную резолюцию одобрил Европейский парламент. В Конгресс США уже неоднократно вносились похожие документы, но ни один из них еще не был принят.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Риши Сунак считает «непрактичным» предоставлять Украине британские истребители
Пресс-служба британского правительства заявила, что обучение украинских ВС  эксплуатации  «чрезвычайно сложных» Typhoon и F-35 займет слишком много времени...
Франция передаст Украине еще 12 гаубиц Ceasar
Выступая после встречи со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым в Париже, министр обороны Себастьен Лекорню сказал, что Франция также направит 150 военнослужащих в Польшу для обучения там до 600 украинских солдат в месяц...
СМИ: Иран, вероятно, изменит свой подход к войне в Украине
Хотя украинское правительство, подстрекаемое своими западными партнерами, ложно обвиняет Иран в оказании вооруженной поддержки России во время войны в Украине, оно пока не смогло предоставить никаких доказательств в подтверждение своего утверждения...
Глава МИД Египта передал Лаврову послание Блинкена  - «Россия должна уйти»
В этом смысле мы услышали в очередной раз через господина министра послание о том, что «Россия должна прекратить»....
Глава МИД Турции Чавушоглу: односторонний мир на Украине не примут ни Киев, ни Москва
Что касается, войны в Украине, то мы с самого начала прилагаем усилия для ее окончания...
Шольц: Условием для переговоров с РФ является вывод российских войск
Кроме того, не может быть никакого заключенного мира с Россией за спиной украинцев, заявил Шольц...
Самое
Фоторепортажи