News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Подконтрольное властям Азербайджана издание haqqin.az, являясь своеобразным неофициальным рупором политики руководства страны, опубликовало очередную «программную» статью, коснувшись участия Баку в возможной агрессии Турции против Греции.

Как отмечает автор статьи «Азербайджан и Турция собирают войска у границы Ирана. А беспокоится Греция?», совместные военные учения «Братский кулак», проведенные подразделениями азербайджанской и турецкой армий в Баку и приграничных с Ираном районах на побережье Каспийского моря, вызвали обеспокоенность не только Ирана и Армении, но и Греции. Греческие СМИ уделили этим учениям немало внимания и предположили, что их целью является подготовка турецко-азербайджанской армии к войне с Грецией.

«Согласно сценарию учений, союзные войска, помимо прочего, отрабатывали высадку десанта с моря на острова, находящиеся под контролем противника. Греческие СМИ сообщают, что у Азербайджана есть всего 2-3 острова в Каспийском море, и поэтому целью учений фактически является подготовка к совместному с турецкой армией захвату островов в Эгейском море. В учениях «Братский кулак» подразделения азербайджанской и турецкой армий также имитировали форсирование водной преграды. В ходе учений военные соорудили понтонный мост и по нему перебрасывали тяжелую военную технику. В сущности, включение в сценарий учений переправы войск через водную преграду было ответом Ирану, ведь некоторое время назад Тегеран провел масштабные учения у границ Азербайджана – в частности, особое внимание иранских военных было уделено строительству понтонного моста и переброске военной техники через реку Араз. Это была явная угроза Азербайджану, и вскоре последовал ответ. Азербайджанский спецназ сначала осуществил маневры на границе с Ираном, затем были организованы масштабные учения турецких и азербайджанских воинских частей в Имишлинском, Джебраильском и Астаринском районах, а также на побережье Баку. Командование турецких вооруженных сил, прибывшее посмотреть на ход подготовки, заявило, что турецкая армия будет едина с азербайджанской перед лицом любой угрозы Азербайджану.

Но в Афинах подозревают, что этот эпизод учений на самом деле направлен против них. Греческие СМИ утверждают, что строительство понтонного моста через водную преграду может быть подготовкой к переходу через реку Мерич между Грецией и Турцией.

Греческие СМИ упоминают подписанную между Азербайджаном и Турцией Шушинскую декларацию о союзе, а также то, что Турция уделяет большое внимание повышению компетентности азербайджанской армии, и потому нынешние совместные учения явно не будут последними. В Греции предполагают, что проведенные в прошлом году двухнедельные учения спецподразделений двух стран в турецкой Спарте также были направлены против нее, потому что на этих учениях отрабатывались сценарии высадки на острова, проникновения в тыл противника и уничтожения его логистики. Греческие СМИ пошли еще дальше и заявили, что во время возможной войны между Анкарой и Афинами азербайджанская армия также будет воевать против греков. В этом случае, если даже Греции удастся уничтожить военные авиабазы Турции ракетными ударами, то самолеты из Азербайджана будут доставлять в Турцию топливо, а также атаковать Грецию.

Следует отметить, что в последние годы между Турцией и Грецией складываются весьма напряженные отношения. Причина заключается в том, что Афины концентрируют свои вооруженные силы на демилитаризованных островах в Эгейском море, а также осуществляют разведку и бурение для обнаружения углеводородных ресурсов в зоне экономических интересов Турции в районе Средиземного моря. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган уже неоднократно предупреждал Грецию, что «турки могут внезапно прийти ночью», - говорится в статье.

Таким образом, в Баку не опровергают возможное участие Азербайджана в агрессии против Греции. Очевидно, азербайджано-турецкий тандем по примеру Гитлера поставил себе целью завоевать как можно больше «жизненного пространства». Пример весьма печальный, в первую очередь для жаждущих этого самого «пространства».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое