News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Вы этот вопрос задавали руководству Армении? На еженедельном брифинге вопросом на вопрос ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вопрос о том, почему в переговорном процессе игнорируется право народов на самоопределение, не учитывается нежелание народа Арцаха жить в составе Азербайджана, хотя о праве на самоопределение говорится и в Алма-Атинской декларации и в Уставе ООН. Журналист также напомнил, что на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что основой урегулирования армяно- азербайджанских отношений станет Алма-Атинская декларация 1991 и устава ООН, тем самым Армения признала, что НКАО на тот момент была в составе Азербайджана, и это якобы облегчает дальнейшую работу по вопросу статуса Карабаха. Журналист отметил, что между тем, парламент Армении ратифицировал Алма- Атинскую декларацию с оговоркой, что это не касается Нагорного Карабаха, а сам Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР в полном соответствии с советским законодательством и на момент подписания декларации не был в составе Азербайджана.

«Сергей Виткротович Лавров все нюансы, все акценты расставил на пресс-конференции. Здесь больше нечего сказать. Вопрос именно в таком формате кто-либо пусть задаст вопрос властям, чтобы понять единую публичную позицию государства. И тогда мы уже сможем вести публичную дискуссию. Мы за последнее время видели много трактовок, много нюансировок, много различных прочтений каких-то вещей. Вот хочется базово понять официальную базовую позицию Еревана», - отметила Захарова.

Напомним, что на пресс-конференции 1 декабря глава МИД России Сергей Лавров заявил: «На встрече в Сочи в конце октября мы хотели вернуться к этому вопросу и понять, насколько наши партнеры готовы действовать на основе того джентльменского понимания – решить все вопросы, а статус Карабаха оставить на потом, но когда президент Алиев и премьер Пашинян приехали в Сочи, они привезли из Праги тот самый документ, в котором говорилось, что они хотят подписать мирный договор, руководствуясь Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Нагорно-Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Институт археологии и этнографии Академии наук Армении разоблачил широко тиражируемую ложь о Ходжалу
Исследования охватывают как внутригосударственные политические…
Эксперт: Арцах и Армения рискуют пройти точку невозврата
Все сводится к поиску гарантий личной безопасности…
Политика Пашиняна – это «какой вариант получится»: Оппозиционер об Алма-Атинской декларации
Пражские договоренности основываются на Алма-Атинской декларации, которую…
МИД Арцаха: Мир в регионе не может быть достигнут на основе результатов геноцидальной политики Баку
Бакинские погромы наряду с резней в 1988 году армян в Сумгаите открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана…
«Страна для жизни»: Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку
Спустя 33 года, Баку еще раз доказывает, что армяне не могут безопасно жить в Азербайджане ни при каком статусе…
Ашотян ответил Пашиняну: Если бы мир признал Арцах частью Азербайджана, то карабахская проблема давно уже была бы решена
Баку получит контроль над межгосударственным дорогами в Грузию и Иран …
Самое